Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети — Новости экономики

Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети - Новости экономики

Фото: Изображение Comfreak с сайта Pixabay

В последний месяц в областях все чаще происходят отключения электричества. В крупных городах массовых перебоев пока не замечено, а вот стоит отъехать буквально в пригород, что и говорить о сельской местности, там людям иногда несколько дней подряд отключают электричество на несколько часов. Все это очень похоже на веерные отключения, о которых предупреждали в начале отопительного сезона. Но в облэнерго все объясняют ремонтными работами и плановой реконструкцией.

Правда, уже даже в Минэнерго заподозрили неладное и отправили чиновников на места с проверками. «КП в Украине» разбиралась, почему начали так часто отключать электричество и как пережить это время с наименьшими потерями.

Тяжело в селе без генератора

Многие из горожан в последнее время все чаще и чаще перебираются за город: пробок нет, воздух свежий, работать и дистанционно можно… Можно — но не всегда получается, так как в последнее время с электричеством в селах, коттеджных городках и дачных кооперативах сейчас проблемы.

— В последние несколько недель нас замучили постоянными отключениями электроэнергии, — жалуется житель Киевской области Юрий. — Причем эти отключения длятся от нескольких минут до нескольких часов. Иногда это происходит по несколько раз в день. Угадать, сколько по времени не будет электроэнергии, в конкретной ситуации невозможно. Дозвониться в облэнерго очень сложно, а информация на сайте с аварийными и плановыми отключениями не совпадает с действительностью. Если бы я заранее знал, что в какой-то день не будет электричества, то сел бы в машину и поехал на работу в офис. А так сижу в доме без света и гадаю, когда его включат. Как с этим можно бороться? Они ж монополисты — выбрать альтернативного поставщика, как в случае с газом, невозможно. Можно попробовать наказать их финансово. Но если не платить за такие некачественные услуги, так тут же приедут электрики и отключат дом от электричества, потом им же придется платить за подключение.

Если бы такие случаи были единичными, то их можно было бы списать на аварии или ремонты, но когда отключения происходят практически по всей территории страны, то трудно не заподозрить веерные отключения,  замаскированные под плановые или аварийные «ремонтные» работы.

Хотя, по статистике Минэнерго, запасы угля на ТЭС и ТЭЦ растут (за неделю прирост составил 26,4%), да и импорт электроэнергии из Беларуси идет без перебоев. Почему же тогда так часто пропадает электроэнергия?

Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети - Новости экономики

Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети - Новости экономики

В последние несколько недель нас замучили постоянными отключениями электроэнергии. Фото: изображение GDJ / 10326 images с сайта pixabay.com

Осваивают средства

Впрочем, не исключено, что облэнерго попросту запланировали реконструкции сетей именно на этот период. И проводят работы не тогда, когда это удобно людям, а когда выгодно самим монополистам — тратить деньги в конце года юрлицам лучше, чем в середине.

А при согласовании тарифа с Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) компании закладывают в эту сумму ремонт и реконструкцию сетей. И их они должны провести, иначе тариф могут пересмотреть. Вот и пытаются облэнерго сейчас быстро в конце года «освоить» средства.

Правда, чиновники в Минэнерго уверяют, что все же ремонты должны были проводиться летом. Поэтому сейчас в облэнерго начинаются проверки.

— Государственная инспекция энергетического надзора по поручению Минэнерго проведет проверки деятельности операторов системы.  В частности, относительно продолжительности отключений потребителей от электроснабжения в результате плановых ремонтов электроустановок и электрических сетей в отопительный период,

сообщили в Минэнерго.  

В профильном министерстве утверждают, мол, договорились с операторами электросетей, что с 29 декабря по 10 января плановые ремонты проводить не будут, а также уменьшат их количество в отопительный сезон и будут обеспечивать альтернативное электроснабжение для потребителей.

При этом в Минэнерго признают, что в конце года действительно происходит аномальное количество плановых ремонтов, осуществляемых операторами систем распределения в течение осенне-зимнего периода, несмотря на требования законодательства, согласно которым ремонтные кампании должны производиться в межотопительный период.

В общем, в Минэнерго заверяют, что это не веерные отключения. И даже разместили на своем сайте ссылки на все ремонтные работы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что же делать, если отключения продолжаются?

Пять вариантов систем для обеспечения частичной или полной автономности вашего дома.

1. Мощный Powerbank

Если для вас не критично, что в доме несколько часов не будет электричества, но работать вам нужно, то запитать ноутбук можно от современного специализированного аккумулятора, или, как их еще называют, Powerbank. Правда, для этого подойдут не все модели — нужно покупать те, которые поддерживают мощность от 65 Вт.

Стоит такое устройство от 40 долларов во время распродажи на Aliexpress за версию с объемом батареи 30 тыс. мА*ч, поставляется этот Powerbank в комплекте с кабелем Type-C. Такой разъем питания есть у большинства современных ноутбуков.

Если же у вас старый ноутбук, который не имеет разъема Type-C, тогда еще дополнительно придется раскошелиться на специальный провод с функцией Power Delivery — на одном конце у него разъем Type-C (для соединения с аккумуляторной батареей), а на другом — разъем питания для вашей модели ноутбука. Стоит такой шнур около 6-7 долларов все на том же Aliexpress. Я сам приобрел подобный комплект и могу сказать, что мой ноутбук может проработать в комплекте с такой батареей около 8-9 часов.

Кто-то скажет, а что же делать с интернетом? Тут есть несколько вариантов решения проблемы. Если мобильная связь не пропадает вместе с отключениями электроэнергии, то вы можете пользоваться мобильным телефоном в качестве точки доступа — он будет выполнять роль роутера.

В случае, если к вам в дом заведена оптика, а оборудование провайдера работает при отключениях электричества, то вам нужно будет от отдельного Powerbank (достаточно отдельного аккумулятора с мощностью 20 Вт) и шнура преобразователя на 5В-12В или специального устройства бесперебойного питания на 12 В (есть модели на 3 или 6 аккумуляторов формата 18650), чтобы запитать роутер. Первого варианта мне хватает на 36 часов работы роутера, а второго — на 12-16 часов. Оба эти решения обойдутся вам в сумму около 20-25 долларов на том же Aliexpress.

Цена вопроса: от 40 долларов за Powerbank для одного ноутбука.

2. Автоаккумулятор и инвертор

Если у вас есть автомобиль, то раз в несколько лет вы покупаете новый аккумулятор. Старый можно не продавать на переработку, а использовать для таких экстренных случаев.

Чтобы получить из 12 В постоянного тока 220 В переменного, вам понадобится специальный инвертор. Стоит такой прибор от 450 грн. Правда, большой мощности с автоаккумулятора снять не получится. Обычно рекомендуют использовать инверторы на 150-200 Вт. Этого скорее всего хватит, чтобы посмотреть телевизор. Но холодильник такое устройство уже не потянет.

Чтобы потом, когда появится электричество, снова зарядить аккумулятор, понадобится еще и специальное зарядное устройство — его цена от 300 грн.

Цена вопроса: от 750 грн плюс старый автоаккумулятор.

3. Генератор

Если вы хотите, чтобы электричество было во всем доме и все приборы нормально работали, то придется приобрести генератор. Правда, подойдет он только тем, кто постоянно проживает в доме и не покидает его. Ведь запускать его в свое отсутствие — это расточительство с точки зрения экономии топлива, а в моделях без автозапуска в ваше отсутствие может остановиться газовый котел.

Недорогие модели бензогенераторов мощностью около 2 кВт*ч можно приобрести по цене от 6 тыс. грн. Модель на 3 кВт*ч будет стоить ближе к 8-9 тыс. грн, а более мощные пятикиловаттные модели продаются по цене от 15 тыс. грн. Инверторные модели, которые обеспечивают так называемую чистую синусоиду, стоят в полтора-два раза дороже.

Если вы хотите добавить автоматику по автозапуску, то она обойдется еще ориентировочно в 5 тыс. грн. Также помните, что расход топлива у бензиновых генераторов составляет около 1 литра в час для версии мощностью 3 кВт и около 1,75 литра — мощностью  5 кВт.

Цена: от 6 тысяч грн.

Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети - Новости экономики

Конец света откладывается: пять способов пережить веерные отключения и ремонты сети - Новости экономики

Солнечные батареи. Фото: изображение RoyBuri / 1180 images с сайта pixabay.com

Емкие батареи и солнечные панели

Версия с емкими батареями по своей сути практически ничем не отличается от варианта с автоаккумулятором и инвертором 12-220 В, кроме цены. Суть ее такая же — вы покупаете специальные высокотоковые аккумуляторы на 12 В, 24 В или 48 В и запитываете от них систему дома через мощный инвертор.

Как же рассчитать необходимую вам мощность. Например, ваш дом потребляет 300 кВт*ч в месяц, или 10 кВт*ч в сутки. Вы хотите, чтобы ваша система обеспечивала вам автономность на сутки. Тогда вам нужно будет взять аккумуляторов ориентировочно на 15 кВт*ч или даже 20 кВт*ч. Почему в полтора-два раза больше? Потому что их не рекомендуется разряжать на 100% плюс будут потери на преобразование.

Вторая составляющая системы — это мощный инвертор 12-220 В, который будет обеспечивать необходимую вам мощность. Можно попробовать собрать такую систему самостоятельно или купить уже готовое решение. Цена готового комплекта будет колебаться в пределах 90-120 тыс. грн. При самостоятельной сборке, возможно, удастся немного сэкономить.

Эту систему можно строить с учетом солнечных панелей. Панели заряжают аккумуляторы, а от них через инвертор запитывается домашняя сеть. Правда, удовольствие это не дешевое. Солнечная станция на 15 кВт вместе с монтажом обойдется ориентировочно в 13,5 тыс.  долларов. Подробно на этом варианте мы останавливаться не будем, ведь именно зимой солнечная генерация очень нестабильна. Если летом такой комплект генерирует до 60-70 кВт*ч электричества в сутки, то зимой генерация падает в среднем в три-четыре раза, а в пасмурные дни и в 10 раз. А если панели засыплет снегом, то может отдача от них уменьшиться и вовсе до нуля.

Цена: от 90 тыс. грн за комплект батарей с инвертором

Электромобиль

Это, конечно, не самое традиционное применение для транспорта, но ваше авто может стать источником электроэнергии. Например, некоторые модели современных электромобилей имеют встроенный инвертор на 220 В, и они позволяют использовать их в качестве огромного пауэрбанка.

Одна из доступных на украинском рынке моделей может отдавать от своих батарей переменный ток напряжением 220 В мощностью до 3,6 кВт. То есть от этого авто можно почти полноценно запитать свой дом в случае обесточивания — на холодильник, чайник и насос такой мощности точно хватит. Батареи современных электроавтомобилей имеют емкость от 50 до 80 кВт*ч. По сути, такой автомобиль может без перерыва питать обычный дом от 4 до 7 суток. Из минусов такого решения — это цена таких машин. Вышеупомянутый автомобиль стоит от 1,2 до 1,6 млн грн.

Но даже если у вас бензиновый автомобиль, то его тоже можно использовать в качестве бензогенератора. Нужно будет докупить автоинвертор (модель на 1,5 кВт стоит около 3 тыс. грн), завести машину и подключить его к клеммам автомобильного аккумулятора. Но учтите, что на холостом ходу мотора автогенератор не выдаст больше 1 кВт мощности. Поэтому полноценно запитать весь дом от него не получится. Но посмотреть телевизор, обеспечить освещение или поработать за компьютером вы сможете.

Минус заключается в том, что с экономической точки зрения такое решение будет не самым эффективным — дело в том, что расход бензина у автомобиля будет существенно выше, чем у специализированного бензогенератора. Поэтому такое решение можно посоветовать лишь для экстренных случаев.

Цена вопроса:

инвертор на 1,5 кВт — 3 тыс. грн, электроавтомобиль — от 1,2 млн грн.
Источник