Королева Елизавета II передает часть полномочий принцу Чарльзу


Королева Елизавета II передает часть полномочий принцу Чарльзу

Королева Елизавета (фото — Will Oliver_EPA)

Британская королева Елизавета II, которая правит уже 70 лет, начала процесс передачи части своих полномочий наследнику престола принцу Чарльзу. Об этом сообщает Daily Mail.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Букингемский дворец сократил некоторые из обязанностей, которые 96-летняя королева «должна выполнять». 73-летний принц Уэльский готов взять на себя некоторые из наиболее ответственных официальных обязанностей, а такие мероприятия как государственное открытие парламента были отменены.

По данным британского таблоида, впервые за последние 10 лет в годовом отчете Дворца отредактировали или изменили обязанности королевы. При этом источник во дворце сказал, что это не «резкое» изменение, а небольшое пост-юбилейное обновление.

Пока королева остается главой государства, но появляться будет только «там, где это уместно или необходимо». Речь идет об открытии парламента, назначении премьер-министра, нанесении и принятии государственных визитов.

Как пишет издание, эти конкретные обязанности были изменены более смягченными формулировками. Они предусматривают роль королевы в ряде парламентских и дипломатических обязанностей и только приеме глав государств.

«Конкретные мероприятия в Sovereign Grant Report были заменены на более общую роль Елизаветы по вдохновению «единства и национальной идентичности», – говорится в сообщении.

Издание сообщает, что из шести ключевых событий королевского календаря официальное открытие парламента было удалено, а четыре из пяти других в этом году возглавит принц Уэльский.

  • В феврале 2022-го Елизавета II призвала жену наследника престола принца Чарльза, герцогиню Корнуолльскую Камиллу, принять титул консорт-королевы, а не консорт-принцессы, когда Чарльз станет королем.

Читайте также: Ким Чен Ын написал королеве Елизавете II и поздравил ее. Она правит уже 70 лет

Источник