Коронакризис отправит украинцев за черту бедности

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности
Комментарии: 1

Фото: УНИАН

Экономисты подсчитали, сколько людей оказалось за чертой бедности и какие семьи находятся в зоне риска.

Споткнулись о кризис

Экономический кризис, который вызван карантинными мероприятиями, сильно ударил по благосостоянию простых граждан.

С приходом к власти новой команды политиков украинская экономика перестала расти теми темпами, которые показывала с 2016 года. После формирования «Слугами народа» своего правительства рост ВВП в четвертом квартале прошлого года составил 1,5%. Для сравнения: в предыдущих кварталах 2019 года темп роста был выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%. Зимой президент даже заявил, что экономика споткнулась, и отправил первое правительство в отставку.

В начале марта рулить страной начал Кабмин Дениса Шмыгаля, но тут пришел коронавирус. Из-за объявления карантина экономика упала еще больше. Первый квартал 2020 года показал сокращение ВВП на 1,5%, а во втором квартале и вовсе сократился на 11,4%. Виноватым в таком резком падении оказался карантин.

Резкое падение экономики отразилось и на благосостоянии людей. Если в последние годы число людей за чертой бедности (имеющих доход ниже реального прожиточного минимума) постоянно снижалось, то сейчас этот показатель снова вырастет.

Как говорят эксперты Института демографии им. Птухи НАН Украины, в странепо итогам 2020 года минимум 45% ее населения попадет в категорию «бедные». Уровень бедности повысился, хотя прогнозировали его сокращение.

«По итогам 2020 года уровень бедности увеличится до 45%, что на 6,5 п.п., или на 17% выше значения 2019 года», — говорится в исследовании.

Согласно прогнозу, значение показателя бедности на конец 2020 года должно было составить 31,2%. Однако из-за кризиса с начала года увеличилось количество населения, попадающего в категорию «бедные».

— В 2019 году в Украине было 14,5 млн бедных, а уже стало 16,5 млн человек, — отметила заведующая отделением исследования уровня жизни Института демографии Людмила Черенько.

Кого считать бедным

Читатель может спросить, а что такое бедность? Ведь для кого-то бедность – это жидкий суп, а для кого-то мелкий жемчуг.

Чаще всего под абсолютной бедностью понимается состояние, при котором человек не способен удовлетворить на свой доход даже базовые потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо может оплатить лишь минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Абсолютную бедность можно рассчитать, причем критерии оценки существуют самые разные. Например, в Украине можно оценить, как много людей живут на доходы ниже прожиточного минимума. Уровень жизни в конкретной стране определяют по ВВП на душу населения, по уровню зарплат (средней и минимальной), по структуре расходов и т.д.

А, например, Всемирный банк предлагает определять уровень бедности в разных странах в зависимости от их развитости. В беднейших странах, по версии ВБ, бедными считаются люди, доходы которых ниже 1,9 доллара в день на человека, в «средних» странах этот показатель составляет 3,2 доллара на человека, в развитых и богатых — 5,5 доллара.

Эксперты Института демографии им. Птухи НАН Украины считают, что бедные – это люди, которые живут на доходы ниже реального прожиточного минимума. Из-за того, что он постоянно меняется, они выбрали модель, согласно которой бедными считаются люди с доходами ниже 120% от минимальной зарплаты и 130% от минимальной пенсии на начало года.

Дети ведут к бедности

Сейчас в Украине многие семьи не могут позволить себе рожать более одного ребенка. И если люди говорят, что они не могут заводить больше детей по экономическим причинам, то они не кривят душой.

— Самые высокие риски бедности имеют домохозяйства с тремя и более детьми (более 50%), — говорят эксперты. — Также в группы сверхвысоких рисков бедности можно отнести домохозяйства с детьми, где есть хотя бы один безработный (около 50%). В зону высоких значений риска оказаться в зоне бедности попадают домохозяйства с двумя взрослыми и двумя детьми (около 40%). Также высокие значения характерны для домохозяйств с детьми до трех лет (39%). Как видите, наиболее влиятельным фактором повышенных рисков бедности является наличие двух и более детей в домохозяйстве, а второе место занимает экономический фактор — наличие в домохозяйстве безработного.

При этом наименьшая вероятность оказаться в зоне бедности у семей, которые состоят из одного или двух взрослых человек моложе 65 лет — уровень бедности этой категории составляет всего 11%. То есть уровень бедности по домохозяйствам с высокими рисками почти в четыре раза превышал показатель по домохозяйствам с низкими рисками.

— На первом этапе кризиса, вызванного эпидемией и карантинными мерами, в наибольшей степени пострадали работающие с низким уровнем образования и квалификации, для которых даже незначительное снижение доходов приводит к попаданию в зону бедности, — говорят специалисты Института демографии. —  Растут риски бедности для семей, где работает только один человек, больше всего это касается одиноких родителей. Категории, для которых основным источником доходов являются социальные трансферты, почувствуют влияние на втором этапе кризиса, который придется на последний квартал года или на следующий год. Именно в этот период наиболее остро встанет вопрос наполнения бюджетов всех уровней, а следовательно, и возможности осуществлять социальные обязательства. В таких условиях замораживания социальных гарантий и социальных выплат могут привести к росту бедности среди уязвимых категорий, полностью зависимых от государственной поддержки.

Эксперты говорят, что вероятнее всего кризис может повлиять на увеличение рисков бедности среди категорий населения, которые традиционно находились в худшем положении. При этом сокращение доходов в более благополучных семьях в большинстве случаев не будет иметь кардинальных последствий — они не окажутся среди бедных, хотя существенно сузят свои потребительские возможности.

Интересно, что сами украинцы в подавляющем большинстве считают себя бедными. Недавнее исследование показало, что 65,3% граждан считают себя бедными, каждый третий не относит себя к бедным, но и не к представителям среднего класса, а средним классом считают себя 1,1% граждан. Сколько людей считают себя богатыми – неизвестно: в этой графе значится «0», что означает, что такие люди все же были, но их оказалось менее 0,1%. Подробнее об этом читайте здесь.

КОНКРЕТНО

Кто в стране лучше всех живет

Отличается количество людей за чертой бедности и в зависимости от региона. Эксперты говорят, что различия эти существенны.

— «Лидером» по показателю уровня бедности является Ровенская область, – говорят специалисты Института демографии. – Там уровень бедности составляет 58,7%, что в 2,4 раза выше среднего значения по стране. Высокий уровень бедности также зафиксирован в Херсонской (42,3%) области. С существенным отрывом от них, но в «отрицательной зоне» находятся Донецкая, Луганская, Киевская (без Киева), Житомирская области, уровень бедности в которых находится в пределах 32-33%.

Что касается столицы, то там уровень относительной бедности оказался самым низким из всех регионов — 11,3%, что в 2,1 раза ниже среднего по стране значения. Низким этот показатель был также в Черниговской (13,7%), Ивано-Франковской (15,4%), Запорожской (15,7%), Черновицкой (16,1%) и Днепропетровской (16,3%) областях.

Источник