Краскопульт: точная и аккуратная покраска авто

Покраска кузовов автомобилей или других объектов требует соответствующего оборудования. Как выбрать краскопульт для покраски авто профессионалом, а какой — подойдет для любителя? Как работают эти типы инструментов и на что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Как работает краскопульт?

Итак, следует начать с принципа работы. Пистолеты-распылители используют динамические свойства газовых и жидкостных струй. Краска в их баке всасывается воздушным потоком, который течет к соплу. Отверстие для выдачи сопла закрывается иглой, управляемой спусковым крючком, установленным в рукоятке пистолета. Спусковой крючок также отвечает за управление воздушным клапаном.

На практике это похоже на то, что нажатие на спусковой крючок сначала открывает воздушный клапан, и только потом, после более сильного нажатия на спусковой крючок, активируется игла. Благодаря этому решению становится возможным контролировать и регулировать количество воздуха без риска ненужного расхода краски в баке пистолета.

Важным элементом, отвечающим за растекание лакокрасочного материала, также является напор воздуха. Он отличается тем, что не имеет никакой регулировки и сделан очень точно. Задняя часть воздушной головки распыляет струю краски, т.е. дробит ее на мелкие капли.

Эффект от этого, то есть равномерное распределение лакокрасочного материала, зависит исключительно от навыков человека, использующего краскопульт. Дело в том, сможет ли маляр выдержать соответствующее расстояние от поверхности и сохранит ли он соответствующий угол наклона к поверхности. Следует помнить, что в течение одного процесса покраски необходимо соблюдать принцип неизменного наведения краскопульта. Несоблюдение этого правила приведет к локальным отклонениям в покрытии, и, таким образом, лакированная поверхность будет неровной.

Как правильно выбрать краскопульт? Параметры

Какой выбрать пистолет-распылитель, должно определяться его техническими параметрами. Один из двух наиболее важных — это потребность в воздухе. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками компрессора. Чем больше воздуха требуется пистолету, тем выше должен быть КПД и производительность компрессора. Если у компрессора слишком низкая производительность, процесс покраски будет прерван компрессором, который время от времени будет отключаться. Это, в свою очередь, обязательно негативно скажется на результатах работы.

Второй очень важный параметр — диаметр сопла. Чем он больше, тем более густые краски можно использовать. Конечно, более широкие сопла означают, что покраска занимает гораздо меньше времени, но краски требуется больше.

Краскопульт для профессионала

Устройства, работающие под давлением, то есть те, которые должны быть подключены к компрессору, безусловно, являются лучшим решением. В профессиональных кузовных мастерских преобладают краскопульты низкого и среднего давления. Конечно, можно встретить и высоконапорные, но из-за функциональности первых они постепенно устаревают.

Окраска краскопультом не только экономит много времени, но и обеспечивает более точное покрытие поверхности. Как показывает практика, работа с этим типом оборудования происходит примерно в 3 раза быстрее, чем со стандартной щеткой. Более того, на окрашенном объекте не появляются полосы, и гораздо проще получить поверхность с идеально однородным цветом.