Краткий обзор монитора HP Omen 27c

Монитор средней ценовой категории, выдающий 240 Гц? Дайте два! Серьёзно, HP Omen 27c даёт одно из лучших соотношений скорости анимации и цены. Поэтому нашим очевидным решением был обзор такого устройства.

Внешний вид и эргономика

Монитор выглядит массивным за счёт широких рамок экрана и толстой ножки настольной подставки. Всё же производитель был вынужден использовать несколько компромиссных решений для сохранения доступной цены. Впрочем, к такому дизайну быстро привыкаешь — благодаря отсутствию ярких красок и подсветки он не бросается в глаза.

Монитор на 27 дюймов имеет традиционное соотношение сторон 16:9 и агрессивное закругление с радиусом 1000R. Последнее позволяет ставить устройство близко к глазам, сохраняя обзор всего изображения. В стандартную комплектацию входит настольная подставка, опирающаяся на ромбовидную платформу. Прорезь в центральной ножке служит органайзером для кабелей, не позволяющим им путаться.

Шарнир подставки поддерживает регулировку угла наклона и высоты. Поворота в вертикальной и горизонтальной проекции не предусмотрено. Есть крепления для кронштейнов VESA, но они повёрнуты на 45° — если у вас уже есть фиксированная настенная рамка, её придётся переставлять. Ещё один эргономический просчёт — коммуникационные порты, расположенные внизу ромбовидного выступа на задней панели. Добираться до них крайне неудобно — при подключении мы просто положили устройство на стол плашмя.

Характеристики экрана

В основу 27-дюймовой матрицы положена технология VA. Её главные преимущества — повышенная статическая контрастность, насыщенные краски и глубокий чёрный цвет. Она даёт реалистичную картинку с эффектом объёма. В играх с кинематографической графикой это создаёт эффект погружения. Есть и минусы — неравномерность подсветки и лёгкая потеря детализации в самых динамичных сценах.

Разрешение матрицы — «золотая середина» 2022 года. Речь идёт о стандарте QHD 2K, который предполагает размещение 2560 пикселей по горизонтали и 1440 по вертикали. При такой разрешающей способности вы получите высокий FPS с помощью видеокарт среднего уровня, например, GeForce RTX 3070 или AMD Radeon RX 6700 XT.

Скорость обновления картинки — 240 Гц. Это показатель, достойный даже профессионального киберспорта, не говоря уже о казуальном геймплее. Официально заявлена поддержка технологии AMD FreeSync Premium Pro. Nvidia G-Sync также есть, хотя о ней не говорят вслух. Причина проста — производитель экономит деньги на лицензировании продукции. Недостаток такого решения только один — если технология работать не будет, устранить проблему по гарантии не получится.

Максимальная яркость подсветки — 450 нит. Есть поддержка DisplayHDR 400, но пользы от неё очень мало. Включение такого режима лишь чуть углубляет тени, что не оказывает принципиального влияния на качество изображения. Зато добавляются лишние артефакты в динамичных сценах.

Зато заводская калибровка матрицы оказывается на удивление качественной. По умолчанию монитор воспроизводит 98% палитры sRGB и 92% DCI-P3. Замеры показывают, что коэффициент искажений Delta E равен 1,78, тогда как для дизайнерской работы он должен быть меньше 2. Если воспользоваться аппаратным калибратором, значение удаётся снизить до 1,36!

Коммуникации и управление

Для ввода видеосигнала используются два порта — по одному HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4. Пользователю также доступен USB-хаб с двумя разъёмами Type-A и одним Type-C. Есть и 3,5-миллиметровое гнездо с четырьмя контактами для подключения геймерской гарнитуры.

Схема управления очень проста — справа сзади расположена кнопка-джойстик, которая качается в четырёх направлениях и вызывает меню при нажатии. Список настроек минималистичный — можно регулировать яркость, контрастность и резкость, но не цветовую температуру. Нет и пользовательских профилей, позволяющих мгновенно применить нужную схему.

Заключение

HP Omen 27c — универсальный геймерский монитор, который можно подключать как к компьютеру, так и к игровым консолям. За высокую частоту обновления и насыщенную картинку с глубоким чёрным цветом приходится расплачиваться лишь парой эргономических просчётов, почти незаметных в повседневной жизни. Чтобы узнать, сколько стоит 27-дюймовый геймерский монитор, переходите в каталог интернет-магазина compx.com.ua. В нём вы найдёте продукцию известных производителей, включая HP, Iiyama, ASUS и MSI.