Если раньше кондитерские изделия часто делали самостоятельно, то сейчас купить их — не проблема. Любой продуктовый магазин или кондитерская в Киеве предлагают:
- торты;
- пирожные;
- пироги;
- пряники;
- печенье.
При таком большом выборе актуальным становится вопрос качества продукции. Поэтому нужно знать, как правильно выбирать сладкую выпечку и десерты, чтобы получить гастрономическое удовольствие без вреда для здоровья.
Встречают по одежке
Кондитерские изделия оценивают по органолептическим показателям, таким как:
- внешний вид;
- цвет;
- запах;
- структура.
Первое, что бросается в глаза при выборе, — внешний вид кондитерского изделия. Эстетические характеристики продуктов питания важны, поскольку визуальный осмотр — первый этап оценки качества. Если торт или десерт выглядит привлекательно и аппетитно, возникает желание его попробовать.
Качественное кондитерское изделие аккуратно выглядит внутри и снаружи. Слишком хрупкая структура, если это не предусмотрено рецептом, говорит о нарушении технологического процесса или несвежести продукта, который начал засыхать. Если предусмотрено покрытие, кремовое или мастичное, оно должно быть однородным и равномерно распределенным по поверхности. Декор нужно подбирать в соответствии с размером и структурой выпечки, чтобы она не просела под его весом.
Содержание имеет значение
При выборе кондитерских изделий нужно обращать внимание на состав. Добросовестные производители обязательно указывают:
- полный список ингредиентов;
- БЖУ и калорийность;
- наличие потенциальных аллергенов.
Оптимально, если большинство составляющих натурального происхождения. Наличие искусственных загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов говорит о том, что десерт не пойдет на пользу организму.
О чем говорит срок хранения
Все знают, что пищевые продукты опасно употреблять в пищу по истечении срока годности. При этом мало кто думает о том, что долгий срок хранения (более 6 месяцев) — признак того, что продукт напичкан консервантами.
В кондитерских, где ежедневно изготавливают свежую выпечку, такого быть не может. Сроки годности тортов и пирожных составляют минимум 24 и максимум 72 часа, в зависимости от состава. Печенье можно хранить 2 недели в сухом и прохладном месте.
Также на качество кондитерских изделий влияет свежесть продуктов, из которых их изготавливают. Это нельзя увидеть или почувствовать, поэтому нужно выбирать продукцию кондитеров, которые дорожат своими клиентами и репутацией бренда.