Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать — Новости экономики

Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать - Новости экономики

Фото: By Kaique Rocha in Typography/negativespace.co

Человек так устроен, что постоянно ищет, где лучше. А чтобы понять, где лучше, нужно все сопоставить и сравнить — именно поэтому у нас так популярны всевозможные статьи-сравнилки. Мы уже привыкли, что любые сравнения с Европой оказываются всегда не в нашу пользу: жизнь у наших западных соседей гораздо богаче и благополучнее, на улицах чище, а на душе — спокойнее. Но справедливости ради надо сказать, что и в Украине тоже есть немало плюсов. 

Вкусные продукты

В Украине — вкусная еда, и с этим не поспоришь! И дело не в том, что, например, я украинскую кухню люблю, а французскую — нет. Дело в продуктах.

Многим европейцам будет очень трудно объяснить, что такое вкусный нежинский огурец или, скажем, вкусная свекла. Огурец — и огурец, он на европейских прилавках всегда одинакового вкуса и зимой, и летом.

Мы уже привыкли, что в любом супермаркете можем выбирать из десятков сортов сыра, можем купить диетические или цельнозерновые продукты, в конце концов можем легко купить хороший качественный шоколад по вполне обычной цене.

В европейских магазинах так зачастую не получается. Сыры — если это не крафтовые сорта «за все деньги мира» — на вкус абсолютно одинаковые, овощи и фрукты часто безвкусные, а шоколад за редким исключением делится на две большие группы — «очень дорого» и «невозможно есть».

Мода на здоровую еду пришла к нам из Европы, и для любителей всего «ППшного», например, в Германии существуют супермаркеты, которые продают только продукты Bio. По умолчанию считается, что лейбл Bio гарантирует выращивание без применения химических удобрений, антибиотиков, ГМО и т.д., так что стоят такие продукты в два, а то и три раза дороже обычных. При этом сами же немцы рассказывают истории, что те или иные продукты Bio на самом деле выращены на том же поле, что и обычные.

Но, собственно, к этому и нам не привыкать.  

Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать - Новости экономики

Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать - Новости экономики

Вкусные овощи могут быть разве что на юге Европы. В северных странах в теплицах хочешь-не хочешь будут пластиковыми. Фото: Photo by form PxHere

Кафе с концепцией

Когда мы путешествуем за границей, всегда ищем интересные заведения, где можно уютно посидеть и вкусно поесть, но при этом не получить счет с двумя, а то и тремя нулями. И во многих крупных европейских городах такие места можно пересчитать по пальцам.

В нашей стране такие заведения есть практически в каждом городе, даже в самом маленьком и провинциальном. Не говоря о таких «крупных игроках», как Киев, Львов, Одесса, Днепр, Черновцы — здесь их десятки.

В Украине очень развита  индустрия кафе и ресторанов. Есть много интересных заведений с продуманными концепциями и разнообразной кухней. В Европе это не очень популярно: в кафе плюс-минус похожие и интерьер, и меню

, — говорит Диана, которая уже четыре года живет в Эстонии. 

Но дело даже не только в концепциях. Например, подруга, которая некоторое время живет в Финляндии, никак не может привыкнуть к кофе из термоса. В Северной Европе это довольно популярный напиток: приходишь в кафе, платишь 5 евро, и можешь сидеть и подливать себе кофе из специального большого термоса хоть целый день.

— Местные так и делают, а я эту термосную бурду  на дух не переношу, — говорит подруга. — В Украине я нигде и никогда не видела такой гадости — даже на вокзале. Везде стоят киоски с приличным кофе, еще и часто спрашивают, какой сорт мне заварить. Так что для любителей кофе некоторые европейские страны могут стать настоящим адом.  

Круглосуточные магазины и аптеки

Во многих европейских городах система расположения продуктовых магазинов настолько хитра, что без подсказки их можно и не найти. Это у нас, по какой улице ни пойдешь, всегда найдешь супермаркет или в крайнем случае небольшой продуктовый. В Европе все не так.

Отдельный разговор — часы работы. Круглосуточный магазин здесь днем с огнем не найдешь. Продуктовые закрываются в 9-10 вечера, остальные работают как правило до 19-20.00 в будние дни, а в выходные вообще закрыты.

Но ладно магазины — в конце концов, до утра от голода не умрешь. Но точно так же работают и аптеки! Знакомая рассказывала, что как-то вечером у нее поднялась температура, но дома не оказалось градусника и купить они его смогли только утром следующего дня.

Да мы и сами с мужем попали в похожую ситуацию.

Минувшее Рождество мы провели в Европе и часов в 5 вечера 24 декабря прогуливались по городу. Мы как раз были возле огромного торгового центра, когда мужу стало плохо — ноющая боль в области сердца. Зайдя в торговый центр, мы с удивлением обнаружили, что в нем не работает ничего, кроме продуктового магазина – уборщики даже полы помыли и свет выключили. Двери аптеки были закрыты наглухо, а на них объявление: следующий рабочий день — 27 декабря! 

Доступный сервис

В Украине очень доступный сервис, но, сталкиваясь с этим ежедневно, мы даже не задумываемся, насколько это удобно. Нужно поменять валюту, возникла срочная необходимость распечатать документ, внезапно перестал работать мобильный — все эти проблемы в нашей стране, по крайней мере в крупных городах, можно решить на раз-два.

В Европе каждый из этих вопросов может оказаться неразрешимым.

Например, лет 15 назад, когда банковские карты были не в таком ходу, как сейчас, мы в воскресенье не могли поужинать в Кракове. Обменники в Польше по воскресеньям закрыты по случаю выходного, а евро в ресторанах Кракова принимать не хотели. Продуктовые магазины в 6 вечера тоже были закрыты. В конце концов мы зашли в ресторан, поели, а когда в качестве оплаты достали евро, нам пригрозили полицией. Но в итоге все закончилось более-менее нормально.

Пять лет назад в Стокгольме у меня внезапно погас экран смартфона. После того, как я убедилась, что он не реагирует ни на кнопку перезагрузки, ни на зарядку, попыталась найти какой-то сервис по ремонту телефонов, но тщетно. С советом, куда можно обратиться, мне не смогли помочь ни в специализированных магазинах, ни в торговых центрах, ни на ресепшене в отеле.  

С тем, что в Европе очень трудно распечатать документ или сделать ксерокопию, мы столкнулись прошлым летом.

— Нам это не нужно, у  нас страна в смартфоне, — весело пояснил местный житель. — Слышали, что это такое? 

Качественные бьюти-процедуры

​- Сижу на ламинировании бровей, — говорит знакомая из Таллина. — На Новый год мне подарили сертификат на 20 евро в салон красоты, так здесь на эти деньги можно сделать только эту процедуру. Все остальное очень дорого. Ламинирование с окрашиванием — 40 евро, ламинирование ресниц — 45 евро.

Но дело не только в ценах, но и в качестве бьюти-процедур.

Летом мне нужно было сделать в Тарту коррекцию ногтей, и я просто не смогла найти мастера. Моя знакомая, которая уверяла, что у нее отличная маникюрша, пришла на встречу с двумя ногтями, залепленными пластырями. На мой немой вопрос пояснила, что ее «хороший мастер» случайно спилила ей две ногтевые пластины до мяса.

— Да ничего страшного, оно быстро заживает, у меня уже раз пять такое было! — жизнерадостно сказала знакомая.

Что? Пять раз?! Да любая из клиенток моей маникюрши в Киеве за такое ее бы со свету сжила даже за один раз!

— Большинство моих знакомых, которые живут в Европе и  регулярно ездят домой, по возможности  откладывают всевозможные косметологические  процедуры, чтобы все сделать  в Украине, — рассказывает Светлана, которая три года живет в  Норвегии. — Маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, татуаж, стрижка, массаж, удаление родинок и т.д. — все это лучше, быстрее, дешевле и гораздо качественнее сделать в Киеве, чем в Европе. Если же возможности откладывать процедуру нет — например, не будешь же каждые 3-4 недели летать на маникюр в Киев, — то все девочки знают: на бьюти-процедуры за границей надо ходить только к русскоязычным. У них и опыта побольше, и качество работы гораздо лучше.  

Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать - Новости экономики

Круглосуточные магазины, хороший маникюр и креативные мастер-классы: о чем европейцы могут только мечтать - Новости экономики

Больше всего жалоб от наших землячек за рубежом на качество маникюра – не умеют там делать, как у нас. Да и очень дорого. Фото:とく@Twingoな日々/ commons.wikimedia.org

Разнообразный досуг

Отдельный разговор — досуг в Украине, который не в пример богаче и разнообразнее, чем в Европе. Начнем с того, что в большинстве стран Европы по воскресеньям все закрыто, включая фитнес-клубы и увеселительные заведения. Ни в бассейн сходить, ни на тренажерах позаниматься, ни пива выпить! Четыре года назад мы были в Люблине и просто были изумлены графиком работы местных пабов: с 7.00 до 16.00, суббота и воскресенье — выходной.

Красота и веселье на европейских рождественских ярмарках тоже сильно преувеличены. В разные годы я была на новогодне-рождественских ярмарках в Кракове, Будапеште, Братиславе, Таллине, Дрездене, Вене и могу вам с уверенностью сказать: в Киеве на Контрактовой площади или на ВДНХ ничуть не хуже, а порой даже лучше и круче.

Отдельный разговор — всевозможные мастер-классы, на которые у нас можно пойти чуть ли не в любое время. Лепка, гончарное мастерство, рисование, мыловарение, оригами, декупаж, всевозможные кулинарные мастер-классы. А еще — авиасимуляторы, катание на лошадях, полеты на воздушном шаре, поездки на квадроциклах — в Киеве можно выбрать себе походящий досуг из сотен предложений.

— Я люблю творчество и активности в любом виде, поэтому, когда приезжаю в Украину, первым делом записываюсь на два-три мастер-класса «для души», — говорит жительница Мюнхена Оксана. — В Германии ничего подобного нет. И лично мне настолько не хватает такого досуга, что я всерьез подумываю о том, чтобы самой организовать что-то подобное!

P.S. В целом я готова к тому, что эта статья может многим не понравиться — мол, хорошая зарплата важнее, чем кафе «с концепцией», на посещение которого еще надо заработать, а достойная пенсия предпочтительнее качественного маникюра. И с этим трудно спорить. Но речь не совсем об этом, а о том, что украинцам пора избавляться от своей «меншовартости» и твердой убежденности в том, что в Европе абсолютно все «лучше, богаче и здоровее». Наш мир не черно-белый, а цветной, и те, кто видят все его оттенки, живут гораздо комфортнее и счастливее. 

 

Источник