Крымская платформа: сколько стран примут участие в саммите

Крымская платформа: сколько стран примут участие в саммите

Уже известно об участии 33 стран.

Учредительный саммит Крымской платформы 23 августа посетят представители около 40 стран, сообщает сайт со ссылкой на Корреспондент.

Об этом сообщила замминистра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе форума экспертной сети Крымской платформы в Киеве в пятницу, 6 августа.

«Мы не хотим делать прогнозов, но уже сегодня это больше 30 стран. И мы думаем, что до четырех десятков стран у нас будут представлены на разных уровнях во время саммита Крымской платформы», — сказала она.

Сейчас участие в саммите подтвердили уже 33 страны. Но в МИД говорят, что есть еще до 10 стран, от которых ждут официального подтверждения об участии.

Джапарова сообщила, что саммит Крымской платформы будет происходить в конгрессно-выставочном центре Парковый и продлится несколько часов.

«Он будет состоять из двух частей: официальной и части форума. Первую часть откроет Джамала, которая споет «1944». Мы очень хотим не просто формально подойти к саммиту, чтобы мы просто слушали официальные речи, а для того, чтобы было определенное культурно-художественное сопровождение», — пояснила она.

Далее состоятся выступления президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, представителя экспертной сети Крымской платформы, а также всех глав делегаций, представляющих страны.

«После этого будет форум. У нас будет четыре панельных дискуссии по разным темам, которые мы определяем по приоритету. То есть лидерская панель, где высокие представители тоже будут иметь возможность выступать», — сказала Джапарова.

Ранее в МИД сообщили, что участие в работе Крымской платформы уже подтвердили около 180 экспертов из 33 стран.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua