КСУ новости — Арахамия поддержал роспуск Рады — последние новости

Парламентарии от правящей фракции Слуга народа считают, что Рада может стать частью политического кризиса, связанного с резонансным вердиктом КСУ.

    КСУ новости - Арахамия поддержал роспуск Рады - последние новости

В Слуге народа назвали условие, при котором Зеленскому следует распустить Раду / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский должен осуществить «перезагрузку» Верховной Рады в том случае, если парламент откажется поддержать законопроект №4288, предусматривающий увольнение судей Конституционного суда, которые отменили часть законодательства по борьбе с коррупцией.

Об этом заявил народный депутат, глава фракции Слуга народа в украинском парламенте Давид Арахамия в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, в том случае, если Зеленскому не удастся убедить свою фракцию принять нужное решение, появится необходимость в перезагрузке Верховной Рады.

«Я уверен, что президент должен перезагрузить парламент, если есть системное непонимание президента и его собственной фракции. Мне кажется, это будет вполне понятное поведение в этом процессе, тогда это вполне понятная стратегия. Я всегда готов (идти на выборы )», — заверил Арахамия.

Аналогичной точки зрения придерживается его коллега Анастасия Радина. Парламентарий считает, что задача народных депутатов – обеспечение работы честного Конституционного суда, который будет уважать Основной закон Украины. Если Рада не урегулирует кризис, появится возможность для ее роспуска.Читайте также»Страна на грани катастрофы»: опубликовано обращение Зеленского к Слуге народа

«Если ВР не сможет это сделать, то она станет частью политического кризиса — и тогда это можно решать и роспуском ВР, если не будет другого варианта. Я точно не держусь ни за депутатский мандат, ни за должность», — добавила она.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев также поддерживает возможную перезагрузку парламента.

«Выборы — это очищение власти, Рады, приход новых людей и, соответственно, оценка людей тем депутатам, которые не справились… Ничего плохого в этом (в выборах) нет», — добавил он, подчеркнув, что все же нужно постараться найти оптимальный вариант решения проблемы легитимности Конституционного суда.

Конфликт власти и КСУ

  • Конституционный суд Украины 27 октября вынес вердикт о несоответствии Конституции статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за внесение ложных сведений государственными служащими в электронные декларации о доходах.
  • Суд также обязал Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыть реестр электронных деклараций и запретил НАПК проводить мониторинг данных документов с целью выявления конфликта интересов.
  • Президент Зеленский 29 октября созвал экстренное заседание СНБО, в рамках которого было принято решение о восстановлении антикоррупционного законодательства.
  • В Евросоюзе заявили, что решение КСУ по антикоррупционным законам является основанием для приостановки безвиза с Украиной.
  • Зеленский внес в Раду законопроект №4288, который предусматривает увольнение судей Конституционного суда и отменяет решения инстанции по законам, связанным с борьбой с коррупцией.
  • В эфире программы Свобода слова на ICTV Зеленский не исключил роспуска Верховной Рады в случае отказа парламентариев поддержать президентский законопроект.

Автор: Андрей Ганжа

Источник