КСУ внезапно устроил закрытое заседание по рынку земли

КСУ внезапно устроил закрытое заседание по рынку земли

Повестку дня изменили перед заседанием.

Конституционный суд Украины «внепланово» приступил к рассмотрению представления 46 народных депутатов по поводу конституционности открытия рынка земли.

Об этом информирует сайт КСУ. Отмечается, что повестка дня в работе инстанции была изменена утром 2 ноября.

«Сегодня в 12 часов состоится закрытое пленарное заседание – суд продолжит рассматривать дело об официальной трактовке положений первого предложения ч. 1 ст. 13, и ч. 1 ст. 14 Конституции Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что народные депутаты, большинство среди которых – представители «Батьківщини», а также депутатских групп «Довіра» и «За майбутнє», еще в конце 2019 года просили уточнить, что именно имеется в виду под ст. 13 и ч. 1 ст. 14 Конституции Украины.

Как известно, в первой говорится о том, что «Земля, ее недра, атмосферный воздух… являются объектами права собственности Украинского народа», а во второй – «Земля является основным природным богатством, что находится под особой охраной государства».

Подчеркивается, что рассмотрение этого представления началось еще в декабре 2019-го и до последнего времени не велось активно. Однако после наступления «конституционного» кризиса КСУ решил изменить повестку дня.

Источник