Квартира Шевелева в центра Харькова стала творческой резиденцией, – ФОТО, ВИДЕО

Квартиру лингвиста Юрия Шевелева в центре Харькова выкупили и сделали в части помещения творческую резиденцию.

Квартира, в которой проживал известный харьковчанин, лингвист Юрий Шевелев, находится в доме на улице Рымарской, 22. Ее можно найти под №46.

Шестикомнатную квартиру выставили на продажу весной 2019 года, рассказывает сооснователь проекта Харьковская резиденция «Слово» Александр Савчук. Продажа была связана с выпуском первого тома книги воспоминаний Шевелева, где был подан план этой квартиры. Работники Литмузея увидели совпадение и с тех пор пытались выкупить ее. Им помогли меценаты — помещение выкупили летом 2020 года.

Инициаторы идеи отмечают, что мемориальная квартира Шевелева — живое пространство для объединений.

«Музей – это не только про общую память, а еще и о том, готовы ли мы принять эту память. Есть такая фраза у немецкого философа, что народ – это общность судьбы. Я думаю последнее время, способны ли мы принять и разделить биографию Шевелева», — рассказала руководительница проекта Харьковская резиденция «Слово» Татьяна Пилипчук.

По ее словам, квартиру планируют использовать и в рамках внутреннего туризма и платформы для масштабного творческого общения.

«Хорошо, что возвращается имя Шевелева, и что оно прекращает быть раздражителем, имеющим, прежде всего, политический контекст. Важно, что мы будем говорить о Шевелеве не только в контексте политических скандалов, связанных с доской, а про фигуру, которая является одним из маркеров города. Очень приятно, что это не просто квартира, а целая резиденция — это позволяет приглашать людей, которых мы любим, которые важны для нас и для Харькова», — отметил писатель Сергей Жадан.

В тему: Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры.

«Творческую резиденцию открыли вчера. Квартира отзеркаливает события первой половины ХХ века. Она сохранилась в хорошем состоянии, аутентичном: паркет, окна, часть лепнины», — говорит Савчук.

Первым резидентом стал известный украинский писатель Юрий Андрухович. Здесь он планирует пробыть до конца мая.

«Текст, который я должен закончить к середине лета — это часть более сложного проекта, в котором задействованы разные творческие люди. Речь идет о многоаспектном проекте, в котором определенную роль будет играть фиктивная радиопередача 1931 года. Она звучит из Харькова — на то время столицы Украины и украинского радио. Именно в Харькове в 1924 году зазвучала первая радиостанция — на улице Рымарской, в филармонии», — сказал писатель.

В квартире сделали одну резиденцию, сохранив аутентичный подход. Обои в комнатах снимали слой за слоем, последний из которых 1915 года давности. Часть квартиры Шевелева реставрировали, часть заменили. Как отметила руководительница проекта Харьковская резиденция «Слово» Татьяна Пилипчук, здесь были административные учреждения, а потом — советская коммуналка.

По словам сооснователя проекта Харьковская резиденция «Слово» Александра Савчука, квартиру семья Шевелева (настоящая фамилия – Шнайдер) купила в 1915 году. Квартиры, выходящие во двор, а не на улицу Сумскую или Рымарскую, были дешевле. В 1923 году семья уже сдавала некоторые комнаты в аренду другим людям, чтобы прожить — отец ушел от них. Позже мать с сыном выселили в 8-метровую комнату рядом с кухней, где они жили 1943 года. В самой квартире успели пожить и директора заводов, и НКВДисты.

В дальнейшем Харьковский ЛитМузей планирует приглашать резидентов, а со следующего года — запустить конкурс. Пока в этой квартире, кроме резиденции, будут проводить публичные творческие мероприятия.

Справка. Юрий Шевелев — языковед, историк украинской литературы, критик. Научно обосновал периодизацию хронологии украинского языка. Профессор Гарвардского и Колумбийского университетов. Родился в Харькове, но эмигрировал в США.

Подробнее смотрите в видеостриме 057: 

Напомним, что мы писали ТОП-10 декоммунизированных объектов и топонимов в Харькове. Больше об этом читайте в материале 057 здесь. 

Источник