Культурный Код в Одессе: три знаковых художника представили свои картины, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В предпоследний день зимы в Одессе открылась общая выставка украинских художников «Культурный Код».

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Работы сразу трех украинских художников из разных городов Украины представлены в арт-пространстве «Синий Краб» на Приморской улице: Олексы Манна из Киева, Сергея Божко из Одессы и Руслана Трембы из Ужгорода.

Разные художники, разные картины, но объединяет их одно — каждый из мастеров по-своему переживает сложившуюся ситуацию — как жизненную, так и политическую.

Куратор выставки — молодой одесский художник Сергей Божко поделился с нами концепцией выставки:

— Выставка получилась с одной стороны спонтанно, а другой — вполне осознанно. Олекса Манн прислал свои работы, выполненные на грубом картоне из упаковочных коробок. Я долго думал, как их правильно можно разместить и где — Одессе очень не хватает правильного модернового выставочного пространства. Спасибо, кстати, «Синему Крабу», что пустили нас.

Все картины очень разные и по-своему — выполненные в разных техниках, каждая серия несет свою смысловую нагрузку.

— Вот моя часть называется «Лесополоса», — продолжает Сергей Божко. — Я так фиксирую действительность и рефлексирую по поводу страшной войны на Донбассе. Вот смотрите — картины темные, темные полосы, но все-таки можно увидеть свет. Значит, выход есть. А почему «Лесополоса» — так это про высаженные деревья, которые защищают поля от ветровой эрозии. Возможно, так и я подсознательно «высаживаю» свои картины — как защиту от разрушения культурного кода украинцев.

Серия картин Руслана Трембы из Ужгорода называется «Отпечатки» — вытянутые по вертикали работы, в которых отражается реальность. Это похоже на каменный уголь с отпечатками древних папоротников и драгоценности одновременно.

Олекса Манн прислал небольшую часть своих работ из серии «Черный период». Картины выполнены в черно-белой гамме на картоне, подписаны и напоминают фильм Ларса фон Триера «Меланхолия».

В любом случае, фотографии не передают все, что можно увидеть вживую.

Приходите на выставку.

Напоминаем, что в Одесской Художественном музее начался весенний курс лекций по редким картинам из коллекции, подробности смотрите здесь

Источник