Курс доллара взлетел: экономисты прогнозируют в августе по 40 — Новости экономики

Курс доллара взлетел: экономисты прогнозируют в августе по 40 - Новости экономики

Фото: Архив «КП в Украине»

22 июля, после понижения официального курса гривны на 25%, курс доллара на наличном рынке вырос на 65 копеек в покупке и на 1,40 грн в продаже. Европейская валюта подросла на 70 копеек и на 1,38 грн соответственно.

Средний курс в обменках в пятницу составил 37,44/38,85 грн за доллар и 37,83/39,33 грн за евро. На черном рынке покупатели и продавцы в среднем сходятся на отметках 38,76 грн за доллар и 39,16 грн за евро.  

Несмотря на резкий скачок, украинские экономисты практически единодушно считают решение Нацбанка правильным.

— В последнее время Нацбанк сливал международные резервы со скоростью 1 млрд долларов в неделю, и с этим нужно было что-то делать, — говорит аналитики Даниил Монин. — Не говоря про спекуляции на разнице курсов. Понятно, что за счет курса 29,25 НБУ сдерживал инфляцию, давая возможность части импортеров покупать товары по более низкому курсу. Но он не был доступен всем, особенно малому бизнесу. Кроме того, такой курс крайне бил по экспортерам, которые вдобавок уже полгода не получают возмещение НДС.

Поэтому, считает Монин, этот шаг — вынужденная мера со стороны регулятора, которая, с одной стороны, приведет к росту инфляции, а с другой — в среднесрочной перспективе улучшит финансовую стабильность государства. Так что шаг, предпринятый НБУ, вполне адекватен.

— Скачкообразный рост официального курса вызвал панику, которая сразу обвалила гривну, но, думаю, скоро валютный курс стабилизируется на более высоком уровне, — резюмировал Монин. — Не думаю, что сейчас стоит поддаваться панике и бежать покупать валюту. По курсу мы сильно зависим от международной финансовой помощи и действий самого НБУ, и логично предположить что Нацбанк попробует тратить меньше своих резервов на поддержку курса. Поэтому август вполне может быть 40. А мы будем привыкать к новым условиям и дополнительному росту инфляции.​

Источник