Можно ли обойтись без вкусовых добавок — любой врач-диетолог ответит утвердительно на этот вопрос. Без пряностей еда не потеряет энергетической ценности, пищеварение и метаболизм обеспечат жизнедеятельность тканей и клеток организма. Что же тогда изменится — блюда станут недостаточно аппетитными и принесут меньше удовольствия. В статье расскажем о лавровом листе — одной из ключевых специй украинской кухни.
Немного географии, истории и биологии
Лавр благородный — так переводится с латыни название дерева либо кустарника, сушенные листья которого стали популярной вкусовой добавкой. Культура идеально себя чувствует в субтропиках, ее родиной называют Малую Азию и Балканы. В Украине в открытом грунте лавр благородный выращивают в южных регионах, купить специи в готовом виде можно в интернет-магазине Маудау.
Достоинства растения оценили еще жители Древней Греции. В обществе эллинов культура считалась священной, неспроста ведь в античные времена победителям на головы водружали лавровые венки. Сушеные листья богаты дубящими веществами, смолами, кислотами и эфирным маслом.
Особенности применения в кулинарии
Лавровый лист добавляют в еду из-за оригинального аромата и возможности привнесения в кушанье легкой кислинки и ноток горечи. Эта пряность оптимизирует восприятие пищи, акцентирует лучшие характеристики ее ингредиентов и способствует раскрытию потенциала блюда.
Также лаврушка помогает нивелировать вероятное появление нежелательных привкусов. Украинские кулинары часто используют эту универсальную добавку при готовке. Большой ассортимент специй от отечественных и иностранных брендов представлен в интернет-магазине Maudau. Основные типы блюд, куда уместно класть лавровый лист:
- борщи, супы, бульоны;
- тушеное мясо или рыба, холодцы;
- вареные креветки или крабы, морепродукты;
- рассолы, соусы-маринады;
- овощные рагу;
- домашнее консервирование.
Специю используют в кондитерском деле, например при изготовлении пирожных, печенья, кремов, а также для выпуска напитков, таких как ликер, ром, водка.
Рекомендации по приобретению и хранению
В продаже лаврушку чаще всего можно встретить в виде сушеных листьев, также специю предлагают в толченом формате. Нюансы, которым надо уделять внимание при покупке вкусовой добавки:
- Выбирать продукцию знакомых брендов. Это уже гарантия качества.
- Листья должны быть цельными, без пятен и дыр. Цвет — оливково-зеленый однородный.
- Лучше предпочитать крупные листья. У таких экземпляров ярче выражен аромат и вкус.
- Текстура листьев, обработанных с соблюдением норм, выглядит гладкой и кожистой.
Держать лаврушку нужно в герметичном стеклянном или пластиковом сосуде, подойдут банка или пищевой контейнер. Следует позаботиться, чтобы приправа хранилась в темном сухом прохладном месте. При выполнении этих условий лавровый лист сохранит свои характеристики как минимум полгода.