Лавровый лист: универсальная специя украинской кухни

Можно ли обойтись без вкусовых добавок — любой врач-диетолог ответит утвердительно на этот вопрос. Без пряностей еда не потеряет энергетической ценности, пищеварение и метаболизм обеспечат жизнедеятельность тканей и клеток организма. Что же тогда изменится — блюда станут недостаточно аппетитными и принесут меньше удовольствия. В статье расскажем о лавровом листе — одной из ключевых специй украинской кухни.

Немного географии, истории и биологии

Лавр благородный — так переводится с латыни название дерева либо кустарника, сушенные листья которого стали популярной вкусовой добавкой. Культура идеально себя чувствует в субтропиках, ее родиной называют Малую Азию и Балканы. В Украине в открытом грунте лавр благородный выращивают в южных регионах, купить специи в готовом виде можно в интернет-магазине Маудау.

Достоинства растения оценили еще жители Древней Греции. В обществе эллинов культура считалась священной, неспроста ведь в античные времена победителям на головы водружали лавровые венки. Сушеные листья богаты дубящими веществами, смолами, кислотами и эфирным маслом.

Особенности применения в кулинарии

Лавровый лист добавляют в еду из-за оригинального аромата и возможности привнесения в кушанье легкой кислинки и ноток горечи. Эта пряность оптимизирует восприятие пищи, акцентирует лучшие характеристики ее ингредиентов и способствует раскрытию потенциала блюда.

Также лаврушка помогает нивелировать вероятное появление нежелательных привкусов. Украинские кулинары часто используют эту универсальную добавку при готовке. Большой ассортимент специй от отечественных и иностранных брендов представлен в интернет-магазине Maudau. Основные типы блюд, куда уместно класть лавровый лист:

  1. борщи, супы, бульоны;
  2. тушеное мясо или рыба, холодцы;
  3. вареные креветки или крабы, морепродукты;
  4. рассолы, соусы-маринады;
  5. овощные рагу;
  6. домашнее консервирование.

Специю используют в кондитерском деле, например при изготовлении пирожных, печенья, кремов, а также для выпуска напитков, таких как ликер, ром, водка.

Рекомендации по приобретению и хранению

В продаже лаврушку чаще всего можно встретить в виде сушеных листьев, также специю предлагают в толченом формате. Нюансы, которым надо уделять внимание при покупке вкусовой добавки:

  1. Выбирать продукцию знакомых брендов. Это уже гарантия качества.
  2. Листья должны быть цельными, без пятен и дыр. Цвет — оливково-зеленый однородный.
  3. Лучше предпочитать крупные листья. У таких экземпляров ярче выражен аромат и вкус.
  4. Текстура листьев, обработанных с соблюдением норм, выглядит гладкой и кожистой.

Держать лаврушку нужно в герметичном стеклянном или пластиковом сосуде, подойдут банка или пищевой контейнер. Следует позаботиться, чтобы приправа хранилась в темном сухом прохладном месте. При выполнении этих условий лавровый лист сохранит свои характеристики как минимум полгода.

Новости Украины