Лерос: Зеленский сказал, что если меня не исключат, он распустит парламент

Президент Украины Владимир Зеленский лично звонил главе парламентской фракции «Слуга народа» Арахамии, и его заместителям с требованиям подписать документ об исключении нардепа Гео Лероса. Об этом сам нардеп рассказал журналистам «Цензор.нет».

Лерос: Зеленский сказал, что если меня не исключат, он распустит парламент

По словам Лероса, «Слуга народа» планировали предоставить для Офиса президента список депутатов, которые не подписали его исключение

Фото: Geo Leros / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский угрожал распустить парламент, если нардепа Гео Лероса не исключат из фракции «Слуга народа». Об этом Лерос заявил в интервью «Цензор.нет».

«Зеленский сказал [главе фракции «Слуга народа» Давиду] Арахамии, что если меня сегодня не исключат, он завтра распустит парламент. Мне так сказал очень надежный источник», – рассказал нардеп.

Кроме того, по его словам, Зеленский лично звонил и Арахамии, и его заместителям с требованиям подписать документ об исключении Лероса.

«Еще Арахамия говорил замам фракции, что нужно отдельно предоставить для Офиса президента список тех депутатов, которые не подпишут исключение Лероса», – добавил он.

Лерос был избран народным депутатом Украины в 2019 году от партии «Слуга народа» (№23 в списке). В июне 2019 года, еще до избрания в Раду, он был назначен внештатным советником Зеленского. В 2020 году Лерос несколько раз делал публичные заявления с критикой действий власти, в частности главы Офиса президента Андрея Ермака. В марте Зеленский уволил его с должности своего советника.

В мае Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат главы Офиса президента Денис Ермак якобы обсуждает вопросы назначения людей на государственные должности. Ермак пригрозил Леросу расследованием. Его брат назвал записи «нарезкой» и делом рук мошенников, но не отрицал, что на пленках именно он. Зеленский заявил, что этими записями хотели шантажировать его.

В ночь на 29 августа в Киеве сгорел автомобиль Mercedes, который принадлежит Леросу. Депутат убежден, что это был поджог.

1 сентября фракция «Слуга народа» приняла решение исключить Лероса из своего состава. Это произошло после того, как на заседании Рады 1 сентября он упрекнул Зеленского в том, что к власти не пришли обещанные новые лица, а Ермака назвал «агентом ГРУ Российской Федерации». Лерос заявил, что именно Зеленский поручил Ермаку «выполнять всю грязную коррупционную работу».

«Господин президент, согласитесь, вы не стали воевать со старой системой, вы просто с ней слились. Именно вы своими микробами и бактериями лжи заразили целую страну, потеряли шанс великой державы, обменяв его на конверты от олигарха», – сказал депутат с трибуны парламента.

Лерос заявил, что команду исключить его из фракции дал лично Зеленский. Арахамия опроверг эту информацию. Он сказал, что фракция спокойно относилась к тому, что Лерос критикует Ермака, но решила исключить его из фракции за критику президента, поскольку таким образом он перешел красную линию. 

Об исключении Лероса из фракции «Слуга народа» объявил 2 сентября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. 

Источник