Лето-2021: где будут отдыхать украинцы

Лето-2021: где будут отдыхать украинцы

Лето-2021: где будут отдыхать украинцы
Комментарии: 0

Kelly Russo on Unsplash

В этом году отпуск даже в разрешенных странах добавляет нервотрепки, не говоря о немалых дополнительных расходах.

Дома спокойнее

Почти треть украинцев планируют провести нынешний летний отпуск дома или на даче, еще 28% съездят в путешествие по Украине. Такие результаты показал опрос, проведенный компанией Gradus Research.

Надо сказать, что многие даже самые ярые приверженцы Турции и Египта, особенно планирующие поездки с детьми, действительно в этом году выбирают отдых в Украине. Причина – нежелание зависеть от результатов теста, которые могут быть совершенно непредсказуемыми. 

– У нас трое детей, то есть для поездки за рубеж с мужем и детьми нам нужно сделать пять тестов, – говорит моя знакомая Алиса. – Мало того что это дополнительные расходы, так еще и совершенно непонятно, что делать, если накануне отъезда тест у одного из нас окажется положительным. В турфирме нам посоветовали всем пятерым застраховаться от невыезда – но это еще плюс в статью расходов. К тому же наши друзья уже попали в такую ситуацию: у мужа тест оказался положительным, и они никуда не полетели. Через пару дней он пересдал тест – оказался отрицательным, но самолет-то уже улетел. В турфирме деньги пообещали вернуть только за путевку мужа, да и то не полностью. В общем, в результате они остались и без денег, и без путешествия. И без настроения, кстати.  

Алиса говорит, что в последнее время только и слышит истории о неудачных поездках буквально из “каждого утюга”. Кому-то результат теста не пришел вовремя, кто-то сделал в аэропорту прилета и две недели просидел на карантине за свои же деньги, а кто-то заболел на отдыхе и, наглотавшись жаропонижающих, полумертвый вернулся домой, причем неизвестно, сколько народу он заразил по дороге. 

– В общем, наслушались мы всех этих историй и приняли неожиданное решение: едем в Кирилловку! – резюмировала Алиса. – В этом году так будет гораздо спокойнее. 

Едем за границу

Как показал опрос, решительностью Алисы и ее семьи обладают далеко не все украинцы. Пятая часть опрошенных отметили, что из-за карантина и пандемических ограничений они вообще откажутся от полноценного летнего отдыха. При этом почти три четверти говорят о том, что отсутствие отдыха или сокращенный отпуск отрицательно влияют на их работоспособность, но что поделаешь…

Каждый пятый-шестой опрошенный из тех, кто все же пойдет в отпуск, запланировал зарубежное путешествие. Но рассказы знакомых показывают, что тесты на коронавирус способны испортить впечатление от отпуска, причем вне зависимости от того, есть они или нет.

Например, моя подруга с мужем и дочкой отправились в середине июня в Черногорию, и им пришлось сверх стоимости перелета и отеля выложить 6 тыс. грн: три ПЦР-теста до поездки и три – после. Понятно, что таким допрасходам они были не рады, и опять же переживали, чтобы все получили отрицательный результат. 

Другая подруга отправилась с семьей в Турцию как раз в тот период, когда тесты были не нужны, и говорит, что всю поездку была “на нервах”. 

– Дергалась от каждого чиха в ресторане, – признается подруга. – Понимала, что все мы тут без тестов – и в самолете, и в отеле, и в бассейне, и в ресторане. Думаю, если бы я знала, что вокруг меня люди с отрицательными тестами, мне бы отдыхалось гораздо спокойнее, а так только нервы себе истрепала. Хорошо, что уже вернулись, к счастью, все здоровы.  

Быстрее, чем у моря погода

В этом году условия посещения стран меняются быстрее, чем у моря погода. Только-только написали, что страна открыта – как она уже или закрылась, или начала принимать туристов с ограничениями. Но и обратные ситуации не редкость.

“КП в Украине” регулярно пишет о том, какие страны принимают украинских путешественников. 

На этой неделе условия въезда в страну для туристов изменили власти Греции.  Правительство разрешило въезд в страну путешественникам с отрицательным результатом экспресс-теста. Вместо отрицательного результата можно предъявить сертификат ЕС о вакцинации в цифровой или письменной форме. Кроме того, был увеличен минимальный возраст, при котором въезжающие в страну дети должны предоставлять ковидные документы. Если раньше отрицательный тест был нужен детям старше 6 лет, то теперь без таких документов могут въезжать дети до 12 лет.

С 21 июня свои границы для вакцинированных туристов открыла Эстония, причем страна признает все вакцины, в том числе и российский препарат “Спутник V”. Со времени вакцинации должно пройти время, необходимое для достижения максимальной иммунной защиты, но при этом сертификат о вакцинации должен быть не старше шести месяцев. Привитые туристы не обязаны соблюдать изоляцию и могут свободно передвигаться по стране. Правда, такая возможность есть у жителей стран, где число положительных тестов на коронавирус составляет не более 75 на 100 тысяч населения.

Меняет правила въезда и сама Украина. В частности, по информации, опубликованной на сайте украинского Минздрава, с 25 июня 2021 года гражданам, которые прибыли из Индии, Великобритании, РФ и Португалии, или находились на их территории не менее семи дней, запрещено пересечение государственной границы Украины без отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV- 2, проведенного непосредственно в пунктах пропуска. Связано это с новым штаммом коронавируса – “Дельта”, который быстро распространяется по миру.

При этом туроператоры не устают предупреждать туристов о том, что нужно все время быть начеку, ведь все может поменяться в том числе и за те несколько часов, что вы проведете в воздухе, добираясь самолетом к месту отдыха. Поэтому, отправляясь в отпуск в непростые ковидные времена, надеяться, конечно, нужно на лучшее, но в душе быть готовым к сюрпризам, в том числе и не очень приятным. 

КСТАТИ

7 критериев, по которым украинцы выбирают место отдыха:

цена,

личный опыт в прошлом,

отзывы знакомых,

репутация места,

отзывы в интернете,

комфортность для украинских отдыхающих,

качество отдыха.

Что касается медицинской безопасности, то она имеет первоочередное значение при выборе места отдыха для каждого четвертого-пятого. Почти половина опрошенных учитывают этот фактор, однако для них он не является определяющим. А каждый пятый говорит, что медбезопасность никоим образом не влияет на его выбор места проведения отпуска.

. Часть 1: недалеко от Киева

Источник