Льготный проезд в Украине: Кабмин готовит важное изменение

Чиновники на местах будут сами определять форму монетизации льгот на проезд, размеры и периодичность выплат в зависимости от возможностей местного бюджета.

    Льготный проезд в Украине: Кабмин готовит важное изменение

    Льготный проезд в Украине: Кабмин готовит важное изменение

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд / УНИАН

Министерство социальной политики Украины планирует монетизировать льготы на проезд для украинцев. В ведомстве уже разработан документ, предусматривающий замену льгот соответствующими выплатами.

Как рассказал заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко, это решение позволит уравнять права тех граждан, которые живут в больших городах и постоянно пользуются многими видами транспорта, и теми, кто живет в небольших населенных пунктах, передает Украина 24.

Музыченко отметил, что в Украине есть 8 разных законов, которые регламентируют право на льготный проезд в транспорте для 2,4 млн граждан. При этом украинцы живут в разных регионах и имеют разный доступ к транспортной инфраструктуре.

“Если мы говорим о льготниках, проживающих в Киеве или Харькове, они имеют право доступа как минимум к четырем видам транспорта – городскому, пригородному, междугородному и т.д. Если такой льготник работает, то он использует это право на полную. С другой стороны, если человек проживает в сельской местности и, по сути, там пригородный транспорт работает в режиме два или три раза в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре”, – отметил замминистра.

По словам Музыченко, монетизация льготного права на проезд будет происходить независимо от того, пользуется ли льготник транспортом или нет. Чиновник добавил, что монетизация льгот на проезд в общественном транспорте будет отдана на усмотрение местных властей. Чиновники на местах самостоятельно будут определять форму такой монетизации, а также размеры и периодичность выплат в зависимости от возможностей местного бюджета.

“Форма монетизации может быть абсолютно разной – это могут быть наличные выплаты, это могут быть зачисленные средства на карту или зачисленные поездки на карточку. Учитывая, что в отдельных населенных пунктах развиваются электронные системы оплаты проезда, учета и т.д., то орган местного самоуправления должен решать все эти вопросы самостоятельно”, – резюмировал замминистра.

Читайте такжеВзлетели цены на проезд в маршрутках из пригорода в Киев

Напомним:

  • В декабре 2020 года депутаты Киевсовета решили, что некоторые жители других городов Украины могут продолжать пользоваться льготами во время проезда в общественном транспорте столицы до июля 2021 года.
  • Льготный проезд разрешен участникам боевых действий, людям, которые участвовали в антитеррористической операции на Донбассе, людям с инвалидностью, пенсионерам и чернобыльцам.
  • 30 марта 2021 года глава ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Мойсеенко заявил, что компании-перевозчики не станут повышать проезд в маршрутках Киева до проведения круглого стола с представителями столичных властей.

Автор: Анна Багрий

Источник