Лобановский-игрок: главные матчи

По случаю 83-летия со дня рождения Валерия Лобановского официальный сайт «Динамо» вспоминает самые особенные матчи его как футболиста.

 Лобановский-игрок: главные матчи

Вечная интрига и большой вопрос: а как бы тренер оценил себя как игрока, если бы с высоты своего текущего опыта мог бы пересмотреть свои матчи? Лобановский-тренер во многом отличался футбольным мировоззрением от Лобановского-игрока, однако именно благодаря приобретенному на практике футбольному опыту выработал ту доктрину, которая позволила ему войти в число главных мыслителей спорта ХХ века.

А каким был Лобановский-игрок? Слово — его современникам, цитируем независимую оценку футбольных специалистов: «Один из лучших форвардов СССР первой половины 60-х. Индивидуально сильный, отлично владел дриблингом со сменой ритма и направления движения. Наработал прицельный удар с левой ноги, умело играл головой. Вошел в историю советского футбола как блестящий исполнитель угловых ударов. Подкрученный мяч, описав в воздухе широкую дугу, нередко попадал в ворота без чьей-либо помощи». За этой лаконичной характеристикой — самобытный, современный игрок атаки. В советской спортивной прессе даже тлела дискуссия — особые поклонники таланта Лобановского убеждали, что «Динамо» не использует 100% его возможностей, так как он играет крайнего форварда, а не центрального. И даже при этом он забил около восьмидесяти мячей в официальных встречах, хотя, по сути, так и не был востребован в первой сборной команде.

Какие матчи Лобановского-игрока можно назвать главными? Вот такие.

29 мая 1959 года

ЦСК МО (Москва) «Динамо» (Киев) 3:0

Дебют

Старт сезона 1959 не удался киевлянам под руководством легендарного Ошенкова. Ни одной победы в начале сезона — и выезд в Москву не прервал неудач динамовцев. Уже в первом тайме дубль Беляева и еще один гол Апухтина заложили преимущество армейцев. На второй тайм тренерский штаб гостей выпустил двух новых игроков — Заяц заменил Макарова, который пропустил три мяча, а Лобановский — Кольцова. Изменить ход провалившейся встречи им не удалось, но пресса благосклонно встретила дебют будущего Мэтра. «В центре поля появился Лобановский, который, хотя и не принес команде результата, однако в короткие минуты своего дебюта понравился москвичам», — отмечал обозреватель «Советского спорта» Спиридонов. «Хорошее впечатление произвел Лобановский, который заменил Кольцова», — повторил впечатление коллеги мастер спорта Леонтьев, который писал об этом матче в «Вечернем Киеве».

15 августа 1959 года

«Динамо» (Киев) «Спартак» (Москва) 2:2

Первый гол

Впрочем, была и другая команда, которая сезон 1959 начала крайне неудачно. Это был действующий чемпион СССР «Спартак» — накануне матча с динамовцами он разделял 10-11 места, имея по 10 очков, и только «Шахтер» был ниже — на последней позиции. Киевляне уже под руководством Вячеслава Соловьева вышли вперед на второй минуте, когда стремительную атаку завершил Биба. Голы Ильина и Исаева вывели «Спартак» вперед. 60000 зрителей на Республиканском стадионе имени Никиты Хрущева были близки к отчаянию, а во втором тайме еще и шел сильный дождь, усложняя задачу тех, кто вынужден был атаковать. И все же нашелся у киевлян герой-спаситель. Лобановский вышел на второй тайм вместо Каневского, надел футболку с № 14. 20-летний форвард значительно оживил игру, несколько раз убегал из-под надзора соперников и на 77 минуте спас «Динамо» от поражения. Ничья и победа над спартаковцами — ни разу им не удалось обыграть киевлян в сезоне после чемпионства.

4 сентября 1960 года

Австрия СССР 3:1

Дебют в сборной

О Лобановском как кандидате в сборную заговорили в полный голос — и главный тренер первой команды Советского Союза Гавриил Качалин вскоре после победы на чемпионате Европы задействовал молодого киевского динамовца. Под № 11 Валерий вышел против австрийской сборной на венском стадионе «Пратер». Несмотря на то, что гости забили первыми (Понедельник с передачи Бубукина на 32 минуте), после перерыва австрийцы не просто отыгрались, а забили трижды.

Игру Лобановского советская пресса оценила сдержанно. Главный тренер Качалин, выступая с разбором в московском издании «Футбол», писал: «Во вновь сформированных звеньях Метревели — Бубукин и Лобановский — Хусаинов ощущались отсутствие должного взаимопонимания, недостаточная сыгранность. К тому же Лобановский и Хусаинов чрезмерно волновались, поэтому допускали технические ошибки, теряя мяч при обыгрыше, ведении, передачах, хотя в отдельные моменты Лобановскому в «индивидуальном плане» несколько раз удавалось пройти к воротам австрийцев. Но его опрометчивые действия в завершающей стадии атаки не позволяли нам успешно реализовать выгодные моменты. В конце матча Лобановский увлекся индивидуальной игрой, что, конечно, не могло способствовать успеху дела».

Однако, австрийская пресса смотрела на игру дебютанта иначе: «принес немало хлопот нашей защите», — резюмировала венская Volkstimme. «Эпизодические вспышки Лобановского, который пытался индивидуально прорвать оборону австрийцев, вносили смятение в их линию защиты, но практической пользы не принесли. В одном случае Лобановский терял чувство меры, восхищаясь обводкой, а в другом не находил поддержки партнеров», — эти критические слова Старостина в «Советском спорте» подтверждают, что в команде, которая проиграла, Валерий был, по крайней мере, среди самых активных.

Так было и в дальнейшем в сборной — всего два матча за первую команду и еще два за олимпийскую провел Лобановский, лидер «Динамо», которое выиграло всесоюзное первенство. Не задействованный достойно применимо к своему таланту в сборной СССР, он реализовался как игрок на клубном уровне.

2 июня 1960 года

«Нефтяник» (Баку) «Динамо» (Киев) 0:3

Премьера «сухого листа»

Перед этим матчем «Динамо» шло шестым с 2-очковым отставанием от лидера. Терять очки нельзя было — но хозяева достойно оборонялись. И вот на 37 минуте матча гости заработали очередной угловой. Не ожидал беды голкипер бакинцев Исмайлов. Он, как и защитники, сосредоточил все внимание на соперниках у ворот. Вдруг Лобановский резаным ударом от флажка запустил мяч по хитрой траектории точно в ворота. Этот гол положил начало разгромной победе киевлян, а также ввел новую моду в советском футболе. Валерий только начинал оттачивать свой легендарный «сухой лист» — это один из первых его таких ударов, в чемпионате СССР, судя по имеющимся данным, вообще первый. Когда мяч, словно сорванный осенним ветром пожелтевший лист, крутится в сетку прямо с углового. Зарождение классики — позже многие пытались повторить такой трюк, но редко кому в союзном чемпионате это удавалось так хорошо, как Лобановскому.

5 августа 1961 года

«Динамо» (Киев) «Пахтакор» (Ташкент) 3:1

Как играл Лобановский в чемпионском сезоне

В 1961 году, когда «Динамо» впервые завоевало чемпионство, Лобановский отличился 10 голами в 28 матчах. Выбирать можно было много его сильных игр, но мы хотим показать бенефис Валерия. В матче против «Пахтакора», который на тот момент шел четвертым, Лобановскому удавалось многое. Не раз он ускользал из-под надзора защитников. Именно Валерий начал атаку из глубины, отпасовал на Базилевича с левого фланга, чью передачу точным ударом завершил Серебряников. А в конце игры после подачи углового Лобановский подсек мяч в сетку головой — 3:1. Это была важная победа.

21 июля 1962 года

«Динамо» (Киев) «Даугава» (Рига) 3:1

«Бразилия» от Лобана

Уже на второй минуте игры со скромной «Даугавой» Лобановский поднял на ноги 60000 зрителей Республиканского стадиона. «Каневский, маневрируя в центре, заметил слева открывание Басалика, тот прошел с мячом до лицевой линии и прокатил его в центр вратарской, где Лобановский, стоя к вратарю спиной, забил гол пяткой», — описывал один из самых зрелищных голов Валерия Аркадий Галинский в «Советском спорте».

31 марта 1963 года

«Динамо» (Минск) «Динамо» (Киев) 1:4

Герой матча!

«Героем матча оказался Лобановский. Все четыре мяча, посланных киевлянами в ворота соперников, были забиты при его непосредственном участии. (Сам он автор третьего) Лобановский, которого команда в этом сезоне выбрала капитаном, проявил себя неплохим организатором атак», — резюмировал в «Минской правде» корреспондент Юрий Тарабыкин.

27 сентября 1964 года

«Динамо» (Киев) «Крылья советов» (Куйбышев) 1:0

Грустный праздник

В финале Кубка СССР 1964 года динамовцы обыграли «Крылья советов», но Лобановский смотрел за игрой одноклубников со стороны, со скамейки запасных. В команде Маслова они с Базилевичем становились чужими. Всего 9 матчей сыграл за тот год в чемпионате СССР и покинул «Динамо». Чтобы триумфально вернуться в родной клуб уже в новом качестве…

БОНУС! Как играл ВВЛ против «Динамо»

26 июня 1965 года

«Черноморец» (Одесса) «Динамо» (Киев) 2:2

Мотивация Лобановского зашкаливала — доказать, что в 26 лет рано «списали» его на берег! Когда «Динамо» приехало в Одессу, именно Валерий забил в его ворота спасительный для одесситов второй мяч. С 7 голами на тот момент он лидировал в гонке бомбардиров. В общем забьет десять. Впрочем, с одесской командой под руководством недавнего товарища по «Динамо» Войнова до титулов и трофеев им все же было далеко…

7 августа 1967 года

«Шахтер» (Донецк) «Динамо» (Киев) 2:1

Чемпион прибыл в Донецк с серьезными намерениями, но проиграл: с большой мотивацией вышли на матч Лобановский и Базилевич, и Олег после активного подыгрыша Валерия забил два мяча в ворота киевлян. На 43 минуте Базилевич замкнул угловой от Лобановского — «в типичной манере», отметила пресса.

…Каким был игроком Лобановский? Из фрагментов кинохроники, подшивок прессы узнаем — очень хорошим. Вратарь Маслаченко еще не стал именитым телекомментатором, вот как пресса описывает его «персональные отношения» с Валерием Васильевичем: «Резанные удары Лобановского для молодого вратаря пока еще книга за семью печатями».

Источник