Локдаун поднял доллар: каким будет курс после выходных

Локдаун поднял доллар: каким будет курс после выходных

Локдаун поднял доллар: каким будет курс после выходных
Комментарии: 0

Чузавков Сергей / УНИАН

В пятницу доллар неожиданно пошел в рост. Причиной называют новости о коронавирусе и нагнетание ситуации на Донбассе.

Пятница на валютном рынке ознаменовалась подорожанием доллара на межбанке. Основной причиной называют негативный новостной фон. Хотя на уходящей неделе мы наблюдали укрепление гривны.

Как сообщили в компании «Альпари», за минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,2–0,5%.  Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,97 грн до 27,83 грн (-0,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,99/28,01 до 27,94/27,96 грн (-0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,83/28,04 до 27,75/27,94 (-0,3%/-0,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8% до 0,7% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

— Курс гривны в пятницу, 2 апреля, несколько просел, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Главным фактором для рынка остается эпидемиологическая ситуация в стране, и сообщения о том, что в двух областях зафиксирован «южноафриканский» штамм коронавируса. Локдаун угнетает деловую активность. Ключевым драйвером движения курса выступают нерезиденты, которые на «тонком рынке» могут задавать достаточно сильные движения. В частности, накануне были отмечены покупки валюты нерезидентами. Хотя и следует отметить, что нерезиденты на 1 апреля увеличили свой портфель на 315 млн. гривен после 2 млрд. гривен распродаж ОВГЗ в третьей декаде марта.

По словам эксперта, большие опасения вызывают заявления ГУР Минобороны о возможных провокациях РФ и эскалации конфликта на Донбассе.

— Опасность возобновления активных боевых действий будет стимулировать нерезидентов закрывать свои позиции в украинских бумагах, а население покупать валюту, как средство сбережения, что может существенно надавить на гривну, — говорит Шевчишин. — Между тем, пока ситуация на рынке относительно стабильная. Европа закрыта из-за католических пасхальных праздников, что может снизить и без того низкую торговую активность пятницы. Можно ожидать, что гривна в ближайшей перспективе вряд ли выйдет из диапазона 27,8-28,0 гривен за доллар. В случае поступления на валютный рынок негативных новостей, не исключен и пробой психологической отметки 28 гривен за доллар.

В свою очередь эксперты «Альпари» относительно будущего гривны настроены оптимистично.

— На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне, — спрогнозировал для «КП» в Украине» ситуацию на валютном рынке старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,6/27,8 грн.

: безработных и заробитчан больше, задержки по соцвыплатам, зато гривна стабильна

Источник