Любовь и доллары: что будет с курсом после Дня святого Валентина

Любовь и доллары: что будет с курсом после Дня святого Валентина

Любовь и доллары: что будет с курсом после Дня святого Валентина
Комментарии: 0

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Эксперты говорят о том, что валютный рынок стабилизировался ниже отметки 28 грн за доллар.

Прошедшая неделя ознаменовалась стабильностью на валютном рынке. По данным компании “Альпари”, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,89 грн до 27,84 грн (-0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании “УкрДилинг”, за это же время выросли с 27,72/27,75 до 27,81/27,83 грн (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках изменились за неделю с 27,73/27,94 до 27,72/27,94 (-0,04%/–). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

Нацбанк имеет достаточно резервов для удержания валютного курса, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко. Он порекомендовал не обращать внимания на незначительные колебания курса и заявил, что не видит оснований для ухудшения курсовой динамики. Марченко отметил, что есть все основания для стабильности курса гривны, который был стабильным и в прошлом году, несмотря на кризис. Лишь в марте прошлого года, перед вводом карантина, наблюдалась спекулятивная атака, но это было временным явлением. Что касается тенденции укрепления курса гривны в последние недели, то это типичное сезонное укрепление национальной валюты. По словам министра, перед посевной кампанией обычно обменивают валюту для закупки топлива, удобрений и семян.

– Курс украинской гривны в пятницу на открытии немного теряет свои позиции при малой торговой активности и держится на уровне 27,78 гривны за доллар на фоне сообщения о том, что Украина ожидает первые дозы вакцин от коронавируса на следующей неделе, – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. – Возобновление продаж валюты и укрепление гривны в четверг показало, что продавцов валюты все же больше, и любое восстановление курса доллара они будут использовать для продажи. Впрочем, в эту пятницу есть и особенность. Дело в том, что в понедельник в США государственный праздник и банковская система не будет работать. В результате компании, которым необходимо срочно закрыть или провести оплату по контрактам, будут вынуждены делать это в пятницу. И тут как раз трудно оценить перекос спроса и предложения исходя из того, кому надо “очень срочно” провести операции.

Вероятно, в пятницу рынок проведет с повышенными колебаниями в широком коридоре 27,65-27,85 с перспективной к концу дня откатится к нижней границе.

На следующей неделе эксперты не ожидают каких-то резких курсовых колебаний.

– На ближайшую неделю мы не ожидаем значительного изменения курса доллара к гривне, – пояснил “КП” в Украине” старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. – Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,7/27,9 грн.

Источник