Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Комментарии: 3

piqsels.com

Но эксперты успокаивают — появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Сейчас в мире происходит четвертая технологическая революция, и человечеству приходится подстраиваться под изменяющиеся условия на рынке труда. В ближайшие четыре года машины будут занимать более 20 млн рабочих мест в развитых странах ежегодно. «КП» в Украине» разбиралась, как изменится рынок труда в ближайшее время.

Вкалывают роботы, а не человек

Нынешний экономический кризис может ускорить трансформацию рынка труда по замене живых людей на роботов и программное обеспечение. К таким выводам пришли эксперты Всемирного экономического форума в докладе»The Future of Jobs 2020″.

По их оценкам, внедрение новых технологий и автоматизация операций бизнесом приведут к потере 85 млн рабочих мест в 26 крупнейших развитых и развивающихся странах к 2025 году.

— Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда, — заявила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди. — Растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные пандемией коронавируса, усилили неравенство на рынке труда и свели на нет прирост занятости, отмеченный после глобального финансового кризиса 2007-2008 гг. Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается. Руководители 84% компаний планируют ускорить реализацию планов диджитализации рабочего процесса, в том числе за счет существенного увеличения объема удаленной работы. Доля работающих удаленно сотрудников компаний может достигнуть 44%. При этом 78% опрошенных полагают, что это негативно скажется на производительности труда.

Согласно данным доклада ВЭФ, представители 43% компаний планируют сокращать число сотрудников в связи с внедрением технологий, 41% намерены активнее использовать подрядчиков для выполнения специализированных функций, 34% собираются наращивать штат в связи с интеграцией технологий.

— К 2025 году компании будут делить поровну работу между людьми и машинами, — говорится в исследовании «The Future of Jobs 2020».- Востребованность функций, в которых используются навыки взаимодействия с людьми, будет расти. Машины будут фокусироваться преимущественно на обработке данных, выполнении административных заданий и рутинных операций для «белых воротничков».

Управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди подчеркнула, что в будущем наиболее конкурентоспособными будут компании, которые «много вкладывали в человеческий капитал, в навыки и компетенции своих сотрудников».

Правда, не все так страшно. Современные луддиты, которые уже готовятся объявить войну искусственному интеллекту, могут успокоиться. На смену утраченным рабочим местам будут создаваться новые. В ближайшие годы появится 97 млн новых, более адаптированных к «новым условиям разделения труда между людьми, машинами и алгоритмами». Они будут появляться в различных сегментах экономики ухода (care economy), в технологических отраслях, которые относят к Четвертой промышленной революции, включая искусственный интеллект, а также в сфере создания контента. Ожидается рост спроса на сотрудников, которые смогут заполнить вакансии в сфере «зеленой» экономики, а также новые позиции в инженерной деятельности, сфере облачных вычислений и разработки новых продуктов.

Кому готовиться на выход

Самые высокие шансы лишиться работы из-за машин — у тех, кто выполняет самую неквалифицированную работу. Например, онлайн-магазин Amazon уже давно тестирует доставку дронами. В этом году они пошли дальше и представили дрона-охранника, который пока будет только снимать все, что происходит на вверенной ему территории, то есть, по сути, заменит человека-охранника.

В ближайшее время дроны начнут заменять почтальонов. В западном мире компании собираются применять их для доставки в сельской местности. Такая доставка будет почти в три раза быстрее и на 60% дешевле, чем доставка электрическими фургонами. Уже сейчас американский почтовый оператор UPSс помощью дронов доставляет лекарства для пожилых людей в США.

Также под угрозой окажется труд водителей. Никого сегодня уже не удивить беспилотным метро. В ближайшем будущем весь городской транспорт может быть полностью автоматизированным. Уже сейчас сложно встретить в транспорте кондуктора — их заменяют системы оплаты по электронным картам. Следом роботы заменят водителей. Не зря крупные компании разрабатывают системы искусственного пилотирования автомобилей.

Продолжит сокращаться количество работников и в сельском хозяйстве. Уже сейчас даже крупные украинские агрохолдинги контролируют весь процесс, связанный с обработкой полей: на каждом тракторе или комбайне установлено множество датчиков, которые показывают его скорость, передают информацию о его местоположении в пространстве, из которой можно сделать выводы, какая часть поля обработана, даже расход топлива контролируется в реальном времени. И если тракторист решил слить канистру солярки для собственных нужд, оператор все это видит. В такой ситуации уже в ближайшие годы можно предположить, что труд тракториста заменит искусственный интеллект.

В общем, вывод простой — чем более вы квалифицированный специалист, тем больше вероятность, что заменить вас пока не получится. Ну и не стоит впадать в отчаяние тем, кто попадет под сокращение, ведь в будущем обязательно появятся профессии, которых нет сегодня. 

На кого стоит переучиться

Эксперты говорят, что в ближайшие годы нам придется чуть ли не раз в 10-15 лет менять свою профессию коренным образом или осваивать смежную специальность. Таким будет мир уже в ближайшее время.

Специалисты hh.ua говорят, что в ближайшее время будут востребованы инженеры.

— Инженеры, инженеры и еще раз инженеры, — говорят специалисты. —  Причем разные. Инженеры-электрики, инженеры-механики,-строители, -электроники… Эти специалисты имеют высокий спрос во многих странах мира, включая Канаду, США, Германию, Испанию, Чили, Новую Зеландию. В Украине нехватка этих специалистов остро ощутима -за последние пять лет спрос на инженеров резко вырос. И это не удивительно. Какое производство обойдется без этих людей?

Кроме того, в обозримом будущем будут традиционно востребованы IT-специалисты.

— Программисты, разработчики, администраторы сетей и баз, модераторы, специалисты по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнеры — все они востребованы, – говорят специалисты по кадрам. — Однако следует особо выделить разработчиков программного обеспечения. В современную цифровую эпоху нетрудно понять, почему спрос на этих специалистов растет и растет. С переходом в диджитал-эпоху потребность в грамотно построенных сайтах и программах растет, как никогда раньше.

Также нарасхват будут аналитики Big Data. Эти люди будут преобразовывать крупные данные в ту или иную информацию, которая нужна заказчику.

— Эти специалисты изучают и анализируют массивы данных, содержащих разрозненную информацию — результаты исследований, рыночные тенденции, предпочтения клиентов, — говорят эксперты. —  Исследование и анализ такой информации может привести к новым научным открытиям, повышению эффективности работы компании, новых возможностей получения дохода и тому подобное. Основное умение специалистов по изучению данных — видеть логические связи в системе собранной информации и на основании этого разрабатывать те или иные бизнес-решения, модели.

Перспективной называют такую новую профессию, как трейдеры альтернативных валют и криптографические финансисты. Эксперты говорят, что сейчас каждый пятый житель Земли готов инвестировать в криптовалюты. Поэтому сегодня университеты Пенсильвании, Нью-Йорка и Сан-Паулу готовят дипломированных специалистов в этой области.

Если вы предпочитаете менее технологичные профессии, то и тут есть куда обратить взор. В ближайшее время по-прежнему будут востребованы врачи. И пандемия коронавируса только подтверждает тезис, что лечиться люди будут всегда.

Кроме вирусологов, будут нужны стоматологи, анестезиологи, диетологи, иммунологи, пластические хирурги, и фармацевты без труда находят место под солнцем. К тому же врачи и медицинские консультанты за рубежом — одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Тренд последних пяти лет — врач общей практики. Этот врач не специализируется в какой-то конкретной области медицины. Он обладает общими знаниями о всех типах заболеваний для диагностики и лечения различных недугов и инфекций.

: что будет с пенсиями и соцвыплатами в ближайшие годы

Источник