Лучшего шанса проститься с частной «теплосетью» не придумать. Хватит ли воли у бердянской власти? — Новости Бердянска

Ситуация с абонплатой для автономщиков отвернула от сотрудничества города с ЧАО «БПТС» даже тех, кому на этот союз до этого было абсолютно наплевать

Лучшего шанса проститься с частной «теплосетью» не придумать. Хватит ли воли у бердянской власти?

Через митинги, через петиции, через соцсети, через персональные уговоры и даже через оскорбления бердянцы пытаются доказать, что требуют от властей развода с частником. И этот процесс должен оформиться конкретным решением уже следующей сессии. Если, конечно, местные депутаты хотят того же, что и их электорат.

Скликати позачергову сесію і розірвати договір з тепломережею – вимога громадськості перед владою

Менш ніж за 7 годин електронна петиція про скликання позачергової сесії по діяльності тепломережі зібрала необхідні підписи

На наш взгляд, отношения Бердянска с частной «теплосетью» обречены, и компания сама уверено шла к этому много лет. Почему депутаты должны прямо сейчас взять курс на разрыв договора?

  1. «Теплосеть» постоянно демонстрировала, что ей гораздо проще решать свои экономические задачи простым поднятием тарифа, чем модернизацией арендованного у города оборудования, сетей и т.д. Нам откровенно тяжело вспомнить хоть один мощный энергосберегающий проект от БПТС. Качество утепления и изоляции наружных труб по всему Бердянску подсказывает, что вряд ли руководство «теплосети» переживало по поводу потерь.

  2. В публичную плоскость выдавалась только информация, выгодная для самого предприятия. Можем предположить, что многие возмущающиеся сейчас обладатели «автономок», установили их в обход запрета, действовавшего с 2007 года. Все это время и власти, и «теплосеть» официально отрицали, что в Бердянске можно незаконно уйти от обычного отопления и перейти на газ.

    Вопрос без ответа. Сколько в Бердянске владельцев «автономок»?

    В Бердянске все-таки посчитают обладателей «автономок»

    «Бердянск 24» и у исполкома, и в теплосети много лет пытался узнать соотношение пользователей централизованного отопления и автономного на пресс-конференциях, через запросы и т.д. Ни одного внятного ответа.
    Соответственно, однобокая открытость на дает уверенности и по поводу точности того же тарифа, который традиционно является одним из самых высоких по стране.

    От 150 до 400 грн. «Теплосеть» настаивает, что абонплату должны платить все. Даже владельцы автономок!

  3. Тихая и размытая попытка внедрения абонплат, где 13-21 грн/мес по итогу превратились в 300-400 грн/мес без, хотя бы минимальной, консультации с властями Бердянска – показатель того, что частники не намерены менять стиль своей работы.
    Вне понимания и реакция председателя правления «теплосети» Юрия Литовченко на претензии горожан в духе «300 гривен? Это что деньги сейчас?».
    Оба этих момента намекают на то, что частника мнение и интересы бердянцев волнуют примерно на уровне особенности сезонной миграции перелетных птиц или налогообложения Новой Зеландии.

  4. Общественное мнение по поводу расторжения договора полностью развязывает руки властям. В истории города есть прецедент разрыва отношений с частником, заходившим в сферу ЖКХ. В начале 10-ых Бердянск распрощался с «Чистой водой», добивавшей водоканал. Была бы воля – способ законно избавиться от неприятного партнерства всегда можно найти.

  5. И еще один мотив, органично вписывающийся конкретно в данную ситуацию.
    Виртуальная фан-зона народного депутата Пономарева систематично эксплуатирует теорию, что к бизнесу «теплосети» причастен уже экс-мэр Валерий Баранов. Конкретно у нас нет фактов, чтобы это подтвердить или же опровергнуть.
    Но… За пять лет безраздельного правления депутатской команды во времена Владимира Чепурного от «теплосети» так и не ушли, попутно соглашаясь на серьезное поднятие тарифа.
    По логике, более прекрасной возможности сейчас ударить еще и по карману политического оппонента – лучше и не придумать.
    В другом случае бердянцы не поймут…

Ждем сессии и, главное, действий наших депутатов.

Источник