Максим Поляков вынужден продать долю в Firefly Aerospace под давлением правительства США — Новости экономики

Максим Поляков вынужден продать долю в Firefly Aerospace под давлением правительства США - Новости экономики

Фото: facebook.com/maxpolyakov.space

Украинский предприниматель Максим Поляков согласился продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace под давлением правительства США. Американцы ссылаются на соображения национальной безопасности и опасаются утечки технологий. Об этом сообщает Bloomberg.

— Представители правительства и аэрокосмической промышленности выразили возражение против контроля Полякова над компанией из-за опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы, — пишет агентство.

Firefly Aerospace, частного производителя ракет, базирующегося вблизи Остина (штат Техас), уже несколько лет поддерживает Поляков (доля была приобретена в 2017 году).

— Несмотря на то, что он вложил в Firefly более 200 миллионов долларов своего состояния, Поляков согласился уйти из правления компании и повседневной деятельности Firefly в конце 2020 года, чтобы помочь компании легче выигрывать правительственные и военные контракты США и облегчить некоторые основные напряженности, — добавляет издание.

Но в конце ноября 2021 Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в котором говорилось о беспокойстве относительно национальной безопасности и содержалась просьба к Полякову и его инвестиционной компании Noosphere Venture Partners продать примерно 50% акций Firefly.

Поляков, по информации Bloomberg, согласился с этим требованием, утверждая при этом, что его владение Firefly не представляет угроз национальной безопасности.

— Noosphere Ventures объявила, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для предоставления помощи в продаже участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace, — говорится в заявлении компании Полякова.

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, правительство США прекратило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается вопрос собственности с Поляковым.

За последние несколько лет Firefly достигла стабильного прогресса. Компания выиграла контракты с НАСА, Агентством передовых оборонных исследовательских проектов и ВВС США на выполнение различных миссий. Она также получила соглашение об обмене технологиями между Украиной и США. Компания имеет большое производство, испытывает ракеты в Центральном Техасе, а также руководила дочерней компанией в Украине, которая помогала в развитии технологий.

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, которая разрабатывает легкие ракеты-носители (класс Alpha) для запуска малых спутников в космос. В планах — производство ракет Beta с повышенной грузоподъемностью. Firefly является ярким представителем «Нового космоса» — движения в аэрокосмической отрасли, которое имеет цель расширить доступ к космосу за счёт использования инновационных технологий. Основная задача — снизить затраты на запуски ракет, сделав космос доступнее, в частности для небольших компаний и исследовательских университетов. 

Источник