Масштабных мероприятий на 9 мая в Киеве не планируется – Крищенко

Масштабных мероприятий на 9 мая в Киеве не планируется – Крищенко

Полиция Киева начала усиленное патрулирование с сегодняшнего дня, рассказал Крищенко

Фото: Поліція Києва / Facebook

В Киеве пока не поступало заявок на проведение масштабных акций, приуроченных ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войны. Об этом сообщил глава киевской полиции Андрей Крищенко в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

Он отметил, что в Парке Вечной Славы и на других объектах планируются немногочисленные мероприятия.

“У нас есть ряд заявок на проведение мероприятий 9 мая, они стандартные. Состоится панихида в 8.00 утра в Парке Славы возле могилы Неизвестного солдата, организованная Украинской православной церковью. В 9.00 – торжественное возложение цветов. В 10.00 – возложение цветов возле памятника Ватутину и в 11.00 – у Мемориала Вечной Славы, заявлено участие до 200 человек”, – сказал он.

По словам Крищенко, ожидается, что наиболее массовым мероприятием станет возложение цветов в Парке Славы, организованное городской организацией ветеранов Украины.

“В нем примут участие ветераны, представители районных организаций. Начало – в 10.30, а в 11.00 начнется движение колонны”, – отметил он, добавив, что в 2020 году в таком мероприятии приняли участи около 300 человек.

Глава киевской полиции сообщил, что с сегодняшнего дня правоохранители начинают усиленное патрулирование в Парке Славы и на других объектах, “которые имеют отношение ко Второй мировой войне”.

“Также усиленное патрулирование будет там, где пройдут государственные мероприятия”, – сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли у полиции информация о каких-либо готовящихся провокациях на 9 мая, Крищенко сказал: “Могут быть определенные обострения. Мы живем в воюющей стране, и всегда готовы к каким-либо провокациям. У нас есть тесное сотрудничество и обмен информацией со Службой безопасности Украины, поэтому мы полностью готовы и будем обеспечивать правопорядок”.

Он также напомнил о законодательном запрете на символику тоталитарного коммунистического режима, в частности – георгиевской ленты.

Контекст:

До 2015 года в Украине на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Масштабных мероприятий на 9 мая в Киеве не планируется – Крищенко

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник