Между рекордным урожаем и космической ценой на газ: почем будут продукты?

Между рекордным урожаем и космической ценой на газ: почем будут продукты?

Фото: Жданов Анатолий

На отечественном сельскохозяйственном рынке наблюдается парадоксальная ситуация – аграрии собирают рекордный урожай, а стоимость ряда продуктов продолжает расти. Объясняют это выросшими затратами. Рекордные цены на газ уже заставляют производителей тепличной продукции корректировать свои планы на работу в холодный период года, торговые же сети начнут закупать импорт. «КП» в Украине» разбиралась, почему растут цены на продукты питания и что подорожает в этом году больше всего.

Урожай зерновых: Идем на рекорд

В Украине нынче зерновые уродили отлично. Если раньше мы об этом говорили с большой долей вероятности, то на сегодня это уже практически свершившийся факт. Сбор зерновых подходит к концу и аграрии только уточняют данные.

Так, аналитики агентства «АПК-Информ» оценивают суммарный урожай зерновых и масличных культур в Украине в этом году на уровне 104 млн тонн, и это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. При этом общее производство зерновых культур прогнозируется на уровне 80,6 млн тонн, что на 24% больше, чем в предыдущем сезоне. Основу производства в данном сегменте составляют кукуруза (37,8 млн тонн) и пшеница (31,2 млн тонн).

Урожай масленичных культур хоть и не дотянул до рекорда, но ожидается, что будет вторым по величине и оценивается в 23,2 млн тонн (+19% к 2020 г.). При этом даже малейшего удешевления ни на зерновые, ни на масленичные не будет.

Цены на украинскую агропродукцию остаются достаточно высокими. Основными факторами влияния на ценовую динамику являются высокий уровень цен в основных странах-экспортерах на фоне рисков снижения производства, а также сдерживание продаж украинскими фермерами. Мы ожидаем, что высокий уровень цен сохранится на протяжении всего сезона,

заявила директор по маркетингу ИА «АПК-Информ» Ирина Озип 

Подсолнечное масло начало дешеветь

Но есть и хорошее. В ближайшее время должен подешеветь самый главный возмутитель ценового спокойствия этого года – подсолнечное масло. Сейчас оптовые цены на эту продукцию уже снизились до 1300 долларов за тонну (на пике доходило до 1600 долларов за тонну).

То же самое происходит и с закупочными ценами на подсолнечник. Если в прошлом сезоне производители покупали семечку по 25 тысяч грн за тонну, то в этом году закупочные цены пока что составляют 17-18 тысяч грн. Это должно привести к пропорциональному снижению цен на масло нового урожая.

Между рекордным урожаем и космической ценой на газ: почем будут продукты?

Между рекордным урожаем и космической ценой на газ: почем будут продукты?

По крайней мере, подсолнечное масло должно подешеветь. Фото: УНИАН

Овощи: картофель будет дорожать

С начала осени средняя цена на картофель составляла 6-7 гривен за килограмм. И если вы любите этот продукт, то эксперты советуют запастись им сейчас – скоро подорожает. По прогнозам экспертов Украинской ассоциации производителей картофеля, урожайность в этом году была совершенно разной в разных областях Украины, поэтому в одних регионах наблюдается избыток продукта, а в других, наоборот, дефицит.

Кроме того, сейчас растут цены на картофель и у соседей — в России и Беларуси. И наблюдается нетипичная ситуация — наши фермеры из северных областей начали экспорт своей продукции в Беларусь.

В западных и южных областях ситуация другая – там, наоборот, покупают импортную продукцию. Везут картофель из Молдовы и Польши, где в этом году она продается дешевле, чем в Украине. Но из-за того, что цены там существенно выше, чем в прошлом году, то не исключен дальнейший рост цен на картофель и у нас.

На удивление дорогим в этом сезоне является репчатый лук. По данным экспертов, его цена в Украине сейчас одна из самых высоких среди соседних стран. Поэтому запасаться этим продуктом сейчас нет смысла. Аналитики говорят, что если этот овощ подорожает еще на 10%, то его выгоднее будет импортировать, нежели покупать на внутреннем рынке.

Гречка: дефицита не будет

Украинцев из года в год пугают подорожанием гречки. Эта популярная на территории бывшего СССР крупа в остальном мире не пользуется большим спросом, поэтому многие государства не занимаются ее производством. В связи с этим малейший неурожай у любого из крупных производителей приводит к колебаниям цены как на мировом, так и на украинском рынке.

В этом году с гречкой у нас все хорошо. Как сообщают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса, в этом году аграрии могут собрать самый высокий за последние три годы урожай — около 114 тыс. тонн, что на 16% больше показателей прошлого года. Однако полностью закрыть спрос внутри страны не получится. Ежегодно украинцы съедают около 120 тыс. тонн этой продукции. То есть за счет украинской гречки покроют около 95% потребностей. Остальное придется докупать в РФ, которая является крупнейшим производителем этого продукта в мире.

Из-за этого цены даже могут упасть. В этом году Россия сняла запрет на экспорт гречки, поэтому проблем с тем, чтобы докупить недостающие объемы, быть не должно, а российская продукция традиционно дешевле украинской, что может привести к снижению цен и в наших магазинах.

Тепличная продукция окажется не по карману

Эксперты обращают внимание, что в этом году тепличная продукция может ударить по карману любителей свежих салатов не в сезон. Большинство украинских теплиц отапливается газом, а его стоимость на европейских хабах уже давно перевалила за 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров. В Украине для нужд бизнеса его продают по 30 и более гривен за кубометр. Подробнее об этом читайте здесь. 

Из-за этого дорожает и тепличная продукция. Так, по данным проекта EastFruit, сейчас в Украине огурцы стоят уже в пять раз выше, чем годом ранее. Тепличные томаты также продаются на 35% дороже, чем в это же время в прошлом году.

И цены в этом году будут оставаться высокими, потому что пока предпосылок для падения цены газа не видно. Аналитики говорят, что зимой нам придется есть импортную продукцию – выращивать помидоры в Украине будет невыгодно.

В 2021 году импорт тепличных овощей в Украину продолжал расти — за первые семь месяцев 2021 года вырос на 20%. Быстрее всех наращивали поставки экспортеры из Турции, Азербайджана и Беларуси. Но цены и на импортную продукцию тоже могут вырасти. Из-за дорогого газа в странах ЕС и Великобритании сокращаются объемы выращивания тепличных овощей в наименее теплых регионах – спрос со стороны этих стран на импортную продукцию может спровоцировать рост цен и для Украины.

На что еще повлияет газ

Высокие цены на топливо станут драйвером роста цен во всем аграрном секторе в следующем сезоне. Во-первых, уже начали дорожать азотные удобрения. За последнее время цены на них выросли на 35-40%. И это не предел, ведь сейчас на рынке продается продукция, которая была произведена на газе, купленном по старым ценам. Правда, дорогие удобрения будут заложены в стоимость урожая следующего года.

А в этом году его стоимость отразится на зерновых, так как газ используется при сушке зерна. Многие сушилки работают именно на голубом топливе. Сейчас фермеры массово переводят их на альтернативные виды топлива – солому, пеллеты, щепу или любые другие виды, которые сегодня дешевле. Но любое переоборудование – это дополнительные затраты, которые повлияют на цену зерновой продукции. Соответственно, уже в этом сезоне продолжат дорожать мука и хлебобулочные изделия.

Источник