Меркель назвала 2020-й год самым тяжелым за последние 15 лет и заявила об уходе из политики

Меркель назвала 2020-й год самым тяжелым за последние 15 лет и заявила об уходе из политики

Ангела Меркель выступила с новогодним обращением.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем последнем новогоднем обращении к нации в качестве канцлера сказала, что 2020 год был самым трудным за время ее 15-летнего руководства и поблагодарила соотечественников за их усилия в борьбе с распространением коронавируса.

Ангела Меркель особо подчеркнула заслуги медиков. Также она напомнила, что жизнь была возможна, несмотря на пандемию, благодаря вкладу многих людей — в супермаркетах и грузоперевозках, в почтовых отделениях, в общественном транспорте, полицейских участках, школах и детских садах, церквях и редакциях СМИ.

Канцлер считает, что борьба с пандемией COVID-19 является «задачей столетия в политическом, социальном и экономическом планах».

Глава правительства Германии поблагодарила немцев за их дисциплинированное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. По ее словам, внимание к другим и проявление здравого смысла являются признаками человечности.

«За последние 15 лет мы никогда не ощущали уходящим год таким трудным — и никогда, несмотря на все тревоги и некоторый скепсис, не смотрели в новый год с такой надеждой», — сказала в частности канцлер Германии.

Ангела Меркель заявила, что Германии нельзя упускать из виду другие задачи и отметила, что коронавирус не будет центральной темой в 2021 году.

Меркель уверена, что мир быстро и фундаментально меняется, поэтому Германии необходимо «со всей мощью и творчеством развивать смелые идеи» для будущего — например, в области экономики, не оказывающей неблагоприятного воздействия на климат.

Ангела Меркель подтвердила свое намерение уйти из политики после выборов 2021 года, добавив, что это ее «последнее новогоднее обращение как канцлера Германии».

Источник