До дня «Х» остается все меньше времени. Поэтому рассказываем все, что нужно знать накануне
Через полтора месяца, 25 октября, в Украине пройдут очередные и первые местные выборы. Одновременно.
Под очередными выборами подразумевается традиционное голосование за кандидатов в мэры, голов сельских и поселковых советов, под первыми – то, что украинцы впервые будут избирать депутатов в советы всех уровней от общин.
Как это будет выглядеть на деле – разбираемся далее.
Очередные и первые выборы. Кого выбираем?
Первые выборы пройдут в 1439 объединенных территориальных общинах – украинцы будут избирать депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых, городских голов.
Ввиду состоявшегося укрупнения районов в Украине (вместо 490 стало 136) первые выборы пройдут также в 119 райсоветах. С их списком можно ознакомиться в приложении к постановлению Центральной избирательной комиссии от 14 августа № 176.
Очередные выборы пройдут во всех 24 областях Украины, и выбирать на них будут депутатов местных советов и сельских, поселковых, а также городских голов.
Как выбираем?
Выборы городских голов (мэров) будут проводиться по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства.
Таким образом, в населенных пунктах с более чем 75 тыс. жителей избранным городским головой будет считаться кандидат, который наберет 50% голосов и более.
Если ни один претендент на кресло градоначальника не наберет половины и более голосов, то возможно проведение второго тура. В него пройдут два кандидата, получившие самую высокую поддержку избирателей в первом туре.
Выборы сельского, поселкового, городского председателя в населенных пунктах с менее чем 75 тыс. жителей пройдут по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.
Это значит, что победит кандидат, получивший большее число голосов, чем любой из его соперников. В случае если два или более кандидата получат одинаковую поддержку избирателей, будет назначен второй тур.
Выборы депутатов в областные, районные, районные в городе советы, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов в территориальных общинах с количеством избирателей 10 тыс. и более проводятся по системе пропорционального представительства с открытыми избирательными списками.
В таком случае избиратель может выбрать не только партию, но и предпочтительных для себя кандидатов от нее.
Избирательный бюллетень при такой системе голосования будет выглядеть следующим образом.
В одном ряду поочередно слева направо в нем будут указаны:
- определенный жеребьевкой номер каждой организации политической партии;
- полное название соответствующей организации партии, фамилия, имя и отчество кандидата в депутаты, включенного в единый избирательный список под первым номером без указания номера;
- два квадрата: пустой квадрат – для волеизъявления по организации политической партии, а также квадрат с нанесенным трафаретом – для волеизъявления относительно кандидатов, включенных в соответствующий территориальный избирательный список организации партии;
- избирательный список с фамилиями, инициалами всех кандидатов и их порядковыми номерами трафаретным форматом сверху вниз, по которым они включены в соответствующий территориальный избирательный список организации партии, в две колонки.
Если избиратель сделал запись (отметку) в квадрате с нанесенным трафаретом для написания номера кандидата в депутаты, которого поддерживает, в графе организации партии, которую он не поддержал, считается, что он поддерживает весь территориальный избирательный список кандидатов в депутаты от организации партии без предоставления поддержки отдельному кандидату.
Голосование за кандидатов позволяет избирателям влиять на очередность их прохождения в соответствующий совет.
Выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета в общине до 10 тыс. избирателей проводятся по мажоритарной системе относительного большинства.
В таком случае территория общины делится на округа, в каждом из которых может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. В местные советы пройдут кандидаты, получившие наибольшее число голосов.
Избиратели депутатов сельского, поселкового, городского совета получат вот такой бюллетень.
В нем будут указаны:
- порядковые номера, под которыми в алфавитном порядке включены в избирательный бюллетень зарегистрированные в соответствующем избирательном округе кандидаты;
- фамилии, имена, отчество (при наличии);
- субъект выдвижения кандидата, в случае если кандидат выдвинут путем самовыдвижения, содержится пометка «самовыдвижение»;
- сведения о годе рождения, должность, место проживания кандидата.
Справа от порядкового номера и фамилии каждого кандидата размещается пустой квадрат. Поддержать своим голосом можно лишь одного кандидата, поставив отметку «плюс» (+) или другую в квадрате напротив его фамилии.
Если проголосовать более чем за одного кандидата, то избирательный бюллетень будет признан недействительным. Такой поворот событий будет также в случае, если избиратель не проголосовал ни за одного из кандидатов или если невозможно установить содержание волеизъявления.
Сколько бюллетеней получит избиратель?
Это зависит от населенного пункта. Как отмечает гражданская сеть «Опора», в их большинстве избиратель получит 4 бюллетеня.
Например, жители населенных пунктов, где насчитывается до 10 тыс. избирателей, получат 4 бюллетеня. Они будут голосовать за:
- голову населенного пункта (в данном случае сельского главу);
- депутатов соответствующего совета (в данном случае депутатов сельского совета);
- депутатов районного совета;
- депутатов областного совета.
Как мы уже упоминали, для голосования за сельского голову будет бюллетень только с указанием кандидатов, а для голосования за районный и областной совет избиратель получит бюллетень новой формы, где нужно будет выбрать партию, а в соседнем квадрате вписать цифры, обозначающие номер кандидата этой же партии из списка справа.
Граждане, которые проживают в населенных пунктах с 10 тыс. и более числом избирателей, тоже получат 4 бюллетеня. В одном из них надо будет выбирать среди фамилий кандидата на должность городского головы, а в остальных – проголосовать за партию и в соседней ячейке вписать номер кандидата от этой же партии.
Но не без исключений
Например, избиратели Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по 5 бюллетеней, потому что, кроме стандартного набора, есть еще выборы в районные советы.
В эти бюллетени также надо будет вносить две отметки – традиционную «галочку» за партию и в соседней ячейке вписывать номер кандидата от этой же партии.
Также 5 бюллетеней получат некоторые избиратели в Черниговской области, но, как поясняют в «Опоре», несколько из-за других обстоятельств.
«В одномандатном избирательном округе № 208 в этот же день пройдут довыборы в Верховную Раду. Бюллетень будет привычный – с фамилиями кандидатов. Такие бюллетени получат избиратели Бахмачского, Борзнянского, Куликовского, Менского, Талалаевского и части Ичнянского районов», — говорится в сообщении.
Кроме этого, исключением из общего подхода по количеству бюллетеней является Киев. Все потому, что в столице избиратели получат по 2 бюллетеня – только для голосования за мэра и за депутатов городского совета.
По 3 бюллетеня получат избиратели, которые имеют избирательный адрес на подконтрольных украинской власти территории Донецкой и Луганской обл. – для голосования за голову своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет. Выборов в областные советы там не будет.