Минские договоренности — Резников рассказал о перспективах переговоров — последние новости

Министр заверил, что Минские договоренности вполне реально выполнить.

    Минские договоренности - Резников рассказал о перспективах переговоров - последние новости

Резников высказался о Минских договоренностях / пресс-служба КГГА

Если наша страна откажется в одностороннем порядке от выполнения условий Минских договоренностей, подписанных в 2014-2015 годах, этот шаг станет для нее «самоубийством».

«Отказываться от Минска в одностороннем порядке — это самоубийство. Потому что есть политико-дипломатические договоренности четырех стран: Германии, Франции, Украины и России. На сегодня лидеры «нормандского формата» встретились в прошлом году 9 декабря в Париже и договорились про определенные вещи, которые можно выполнить, продемонстрировав, что Минск может жить», — заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала Украина 24 в ответ на вопрос, почему президент Владимир Зеленский не откажется от Минска, если его нельзя выполнить.

Также, он считает, что если у России останется политическая воля на то, что они действительно готовы выйти с Донбасса, Минск можно выполнить.

«Нет никакой проблемы сесть на уровне лидеров «нормандского формата» и пересмотреть «Минск» — честно сказать: здесь он работает, здесь может сработать, здесь никогда не сработает, давайте в спокойном режиме перепишем», — заявил министр.

Читайте такжеУ Кравчука анонсировали изменения в Минском процессе из-за Лукашенко

При этом Резников объяснил свою позицию о том, что Минские соглашения невозможно выполнить на 100%. По его словам, чтобы «Минск» состоялся, надо сначала решить вопросы безопасности.

«Задачи по безопасности, о которых говорят даже участники «нормандского формата» — сначала режим тишины. Далее — другое. Но если «Минск» невозможно выполнить на 100%, а я вам точно скажу, что его невозможно выполнить хотя бы потому, что сначала должна быть взята под контроль граница, а затем проведение местных выборов, а в «Минске» написано наоборот, речь идет о возможности и необходимости модернизации», — заявил вице-премьер.

Война России и Украины

  • Президент Украины Владимир Зеленский 12 октября заявил, что он верит в мирные договоренности с Россией и президентом РФ Владимиром Путиным, в результате которых Киеву удастся вернуть аннексированный Крым и оккупированный Донбасс.
  • В Кремле в ответ на данное заявление подчеркнули, что Москва не намерена вести переговоры с другими странами по вопросу возвращения Крыма Украине.
  • Ранее, 1 октября, глава делегации РФ в ТКГ по Донбассу Борис Грызлов раскритиковал Офис президента за текст сообщения, в котором было указано, что Украина намерена решить вопрос Донбасса на базе украинских интересов. Он решил пригрозить Киеву последствиями такого заявления.
  • Эксперт Александр Мусиенко считает, что Россия будет готова вернуть Украине Донбасс в том случае, если Киев негласно признает аннексированный Крым территорией России.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник