Минздрав считает возможным проведение матчей украинских команд в еврокубках со зрителями

Проведение матчей профессиональных футбольных команд на территории Украины со зрителями возможно при условии соблюдения противоэпидемических норм и ограничений, сообщили в Министерстве здравоохранения страны.

Минздрав считает возможным проведение матчей украинских команд в еврокубках со зрителями

Минздрав рекомендует организовывать продажу билетов на матчи таким образом, чтобы в секторах было заполнено не более 25% мест

Фото: depositphotos.com

Министерство здравоохранения Украины считает возможным проведение матчей между профессиональными футбольными клубами, в том числе международными, на территории страны со зрителями. Об этом идет речь в ответе Минздрава, который получила Украинская ассоциация футбола. 

При этом в случае проведения матчей в регионах, отнесенных к «зеленой» и «желтой» зонам карантина, разрешается пребывание одного человека на 5 м² при условии физического дистанцирования между болельщиками.

В «оранжевой» и «красной» зонах эпидемической опасности матчи должны проходить с участием не более 220 человек и не более одного человека на 10 м².

Кроме того, в Минздраве напомнили, что согласно постановлению главного санврача Украины №51, во время организации футбольных матчей рекомендуют продавать не более 25% мест в секторах, чтобы свободными оставались места спереди, сзади, сбоку и по диагонали.

«Учитывая вышеизложенное и исходя из анализа эпидемической ситуации в Украине, опыта европейских стран, которые допускают зрителей к просмотру футбольных матчей, Министерство здравоохранения Украины считает возможным частичное привлечение зрителей на футбольные матчи между профессиональными футбольными клубами (в том числе на международные матчи) и национальными сборными командами с соблюдением установленных противоэпидемических мероприятий и ограничений», – сказано в ответе. 

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко отметил, что первый тестовый матч со зрителями – за Суперкубок УЕФА – пройдет в Будапеште 24 сентября. 

«Если все пройдет хорошо, на что мы все очень надеемся, то наиболее вероятный следующий этап – согласование УЕФА с национальными ассоциациями проведения со зрителями матчей еврокубков и поединков национальных сборных. При условии, что в стране это позволяет эпидемиологическая ситуация и есть соответствующее решение органов власти», – сказал он. 

В еврокубках из украинских команд будут выступать «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Десна» и «Колос», сказано на сайте УАФ. 

Футбольные матчи проходили без зрителей из-за вспышки коронавируса. В рамках УПЛ трибуны для болельщиков открыли на прошедшие в конце июля матчи плей-офф за место в Лиге Европы.

По состоянию на утро 11 сентября общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Украине достигло 148 756. Количество связанных с COVID-19 смертей составило 3076, продолжают болеть 79 803 пациента.

Источник