Мировые цены на продукты пошли вниз: что подешевеет в Украине — Новости экономики

Мировые цены на продукты пошли вниз: что подешевеет в Украине - Новости экономики

Фото: Photo by Leon Neal/Getty Images

Наверное, найдется не так уж много людей, которых бы не волновали цены на продукты, которые, скажем прямо, нас в этом году не балуют. Причин роста ценников масса – от заблокированных украинских портов до подорожания топлива.

На днях в FАО порадовали новостью: мировые цены на продовольствие наконец-то пошли вниз. Но насколько устойчива эта тенденция и что ждет ценники в украинских магазинах?

Как меняются цены

Итак, по данным FАО, мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц подряд. Основными факторами этого снижения стали индексы цен на растительное масло и молочную продукцию, снизились цены на сахар. Например, средние цены на растительные масла за месяц упали на 3,5%, причем это падение отражает динамику цен как на подсолнечное масло, так и на пальмовое, соевое и рапсовое.

В то же время, индексы цен на зерновые и мясо в мае выросли. Как сообщили эксперты FАО, в мае среднее значение индекса цен на зерновые составило 173,4 пункта, что на 2,2% выше апрельского показателя и почти на 30% выше показателя мая 2021-го. Резкий рост обусловлен блокировкой украинских портов. Масла в огонь полила Индия, которая после обещаний накормить весь мир, неожиданно запретила экспорт зерновых.

При этом мировые цены на фуражное зерно, напротив, снизились в мае на 2,1%, но все же пока на 18% выше показателя прошлого года.

Продолжится ли тенденция снижения продуктовых цен летом, зависит от политических договоренностей между Россией, США, Китаем, а также договоренностей стран ОПЕК+. Такое мнение в беседе с «КП в Украине» высказал аналитик компании Esperio Александр Болтян.

— Если санкционные перепалки продолжатся, можно ждать новые ценовые рекорды на рынке энергоресурсов и рост инфляции, — считает эксперт. — Если же политически будет принято решение о приостановке давления на население всего мира, будут разблокированы экспортные пути Украины, отлажена логистика, как в доковидные времена, то цены будут снижаться.

Александр Болтян: Если санкционные перепалки продолжатся, можно ждать новые ценовые рекорды на рынке энергоресурсов и рост инфляции

Интересно, что вероятность реализации негативного сценария эксперт оценивает в 65%, а вероятность реализации оптимистичного сценария – в 35%.

«Мир без украинского зерна не умрет»

Последние три месяца все мировое сообщество волнует главный продовольственный вопрос: есть ли жизнь без украинского зерна? И каковы перспективы мирового продовольственного рынка без разблокировки украинских портов?

— Разблокировка портов увеличит предложение и соответственно немного снизит цены, — отметил в комментарии «КП в Украине» экономист Владислав Банков. – Но все же заблокированные порты на данном этапе – это головная боль не потребителей, а зернотрейдеров, которые в случае продолжения блокировки заплатят больше. Что, кстати, на руку российским оккупантам, поскольку они являются основными конкурентами нашего продовольствия на глобальном рынке.

Александр Болтян считает, что новая реальность стимулирует весь мир переходить на более сдержанное потребление различных продуктов, в частности, хлеба, муки, макарон, подсолнечного масла.

— До начала войны Украина являлась одним из крупнейших экспортеров продуктов питания – на нашу долю приходилось 42% подсолнечного масла, 16% кукурузы и 9% пшеницы, продаваемых на мировом рынке, — приводит цифры Болтян. — В ООН считают, что без реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины решить глобальный продовольственный кризис невозможно. 

Через три месяца в странах Северной Африки и Ближнего Востока закончатся запасы зерна. Так, Ливан импортирует 80% пшеницы из Украины, а Индия — 76% подсолнечного масла. Всемирная продовольственная программа ООН, обеспечивающая находящихся на грани голодной смерти людей в таких странах, как Эфиопия, Йемен и Афганистан, получает 40% пшеницы из Украины.

Владислав Банков: Можно ожидать, что подорожают продукты, которые используют при заготовках и консервации — сахар, уксус, соль. Как всегда дорогим будет подсолнечное масло

То есть, резюмировал эксперт, говорить о том, что без украинского зерна умрет весь мир, было бы преувеличением. Но отдельные страны, которые и без того испытывают нехватку продовольствия, окажутся на грани серьезного голода. Это спровоцирует мощные миграционные процессы в мире и вполне может вылиться в коллапс для развитых стран. Что является риском новых экономических кризисов уже на 2023 год.

А что в Украине?

Что касается цен на внутреннем украинском продуктовом рынке, то, считает Владислав Банков, пока обсуждать это рано – все будет зависеть от урожая.

В то же время по мнению Болтяна, уже сегодня можно говорить о том, что сезонные овощи и фрукты в Украине будут иметь сдержанную динамику по росту цен. Украинцы, как, собственно, и жители других стран, постараются экономить на еде и по возможности делать заготовки на зиму.

— Можно ожидать, что подорожают продукты, которые используют при заготовках и консервации — сахар, уксус, соль, — считает эксперт. — Как всегда дорогим будет подсолнечное масло. Несмотря на то, что из-за блокировки портов Украина сегодня не экспортирует подсолнечное масло привычными темпами, люди, понимая тенденцию роста цен, будут стараться купить масло впрок. Из-за этого розничные продавцы снижать цены не будут.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что что в ближайшее время подешевеют овощи и фрукты.

— Это сезонный фактор, они дешевеют каждое лето и в этом году будет тоже самое, — считает экономист. – Мы уже видим дешевую черешню, следом снизятся цены на молодую картошку, затем – на фрукты, огурцы-помидоры. Кроме того, летом всегда дешевеют яйца – их производится больше, к тому же на рынке появляется много домашних яиц.

Александр Охрименко: Есть такая закономерность: чем жарче лето – тем дешевле салою И свинина

А еще есть такая закономерность: чем жарче лето – тем дешевле сало, продолжает Охрименко. Летом потребление сала всегда падает, а в жару его продать вообще сложно — отсюда и падение цен. То же самое касается и свинины. И хотя в мае цены на свинину поднялись (многие СМИ даже написали о том, что война – войной, а сезон шашлыков живет своей жизнью), Охрименко считает, что уже совсем скоро эти ценники пойдут вниз.

— По логике летом должна дешеветь и молочка, но в этом году этого не случится, — говорит экономист. — Так что дешевых молочных продуктов или, тем более, масла, ожидать не стоит. Подорожают импортные продукты — кофе, чай, специи и т.д. – поскольку в их стоимость закладывается курс 35 и выше. Кроме того, дорогим будет топливо, а это в свою очередь повлияет на стоимость транспортных услуг и поднимет стоимость товаров, которые только из-за роста топлива подорожают на 2-3%. Причем это касается абсолютно всех товаров – как продовольственных, так и непродовольственных. ​

Источник