Мистические факты о Киеве: ТОП-10 страшных историй

Киев полон загадок, связанных с мистикой. 44.ua решили рассказать читателям 10 страшных историй, связанных с городом, в котором творили Гоголь и Булгаков.

Киевский дом плачущей вдовы

Фото из интернета

С этим домом связана не столько мистическая, сколько грустная история. Когда-то в нем счастливо жила семейная пара Апштейнов. Но после того как Товий скончался после болезни, его вдова Груня целыми днями стояла у окна и разговаривала с его призраком.

Слуги поначалу считали, что она не в себе из-за стресса. Но вдова продолжала свой ритуал всю жизнь, что даже самых далеких от веры в мистику людей заставило задуматься о том, что она и вправду видит своего супруга.

Перед смертью, вдова велела нанести скульптуру в виде своего лица на фасад дома. Она хотела, чтобы Товий не решил, что она его бросила. С тех пор киевляне и туристы могут видеть плачущую вдову, с глаз которой, во время дождя и вправду стекают слезы. 

Фото из интернета

Некоторые считают, что рядом с домом бывает слышен шепот Товия и Груни. Проверить это можно лично. Находится дом на улице Лютеранская, 23 (пересекает Банковую). Ближе всего подъехать можно на метро “Хрещатик” (красная ветка, выход на Институтскую).

Трагедия в Бабьем Яру

Фото из интернета

Известная на весь мир трагедия в Бабьем Яру произошла именно в Киеве. Во времена Второй Мировой, нацистские захватчики расстреляли в этом месте более 150 человек.

В Бабьем Яру было убито много евреев. Не жалели ни детей, ни женщин. В числе прочих, расстреливали и пленных защитников Киева.

В современности, Бабий Яр — это парк, жилые здания и телевышка. Но дух трагедии не покидает это место. Работники телевышки рассказывают, что часто теряются в коридорах, видят призраков. А вокруг этого места в целом всегда сырая, мрачная и серая атмосфера.

Фото из интернета

Добраться до Бабиного Яра можно на метро “Дорогожичи” (зеленая ветка), либо на автобусах и маршрутках 47,16, 166, 410, 439, 19, 22, 27, и не только.

Крематорий Киева

Фото из интернета

Одно из поистине страшных мест города — киевский Крематорий. Вокруг него ходит немало легенд, а атмосфера возле места царит самая мистическая. 

Отчасти это объясняется назначением объекта. Но одна из самых страшных историй связана с Революцией Достоинства. Считается, что в крематории сжигали тела без вести пропавших на Майдане в 2014 году людей.

Находится крематорий на Байковом кладбище. Недалеко метро “Лыбидская” и “Дворец “Украина” (синяя линяя). Мимо проходит 5 автобус. Само кладбище, к слову, овеяно мраком и рассказами о призраках.

Тюрьма НКВД в киевском подземелье

Фото из интернета

Прямо в центре Киева, где сейчас стоят жилые дома, в которых живут ничего не подозревающие жители, во время СССР действовала подземная тюрьма НКВД.

Объект был засекречен, и обнаружили его случайно, во время строительства котлована. Что конкретно происходило в этом месте, и кто в нем содержался — можно лишь догадываться.

В тюрьме были обнаружены камеры с решетками, а также большие цистерны и железная дорога. Куда вела последняя — неизвестно. Тоннель был засыпан, а сама тюрьма заложена бетоном. 

Фото из интернета

Предполагается, что в цистернах растворяли тела заключенных секретной тюрьмы в кислоте. Впоследствии их сбрасывали в Днепр. Этот страшный объект был затоплен во время строительства станции метро “Печерская”.

Проклятый Московский мост в Киеве

Фото из интернета

Знаменитый парк “Дружбы Народов” в Киеве был построен на месте кладбища. Как и городской Северный мост (Московский). Ездить по мосту стоит предельно осторожно, а лучше объезжать это место. На нем очень часто случаются ДТП, связанные с мистическими историями.

Угодив в аварию, водители как один рассказывают две истории. Либо они ни с того ни с сего чувствуют сильную усталость и засыпают, врезаясь в опоры моста или другие машины, либо видят белую собаку, объезжая которую тоже попадают в ДТП.

Северный автомобильный мост с проспектом соединяет левый и правый берега, минуя Труханов остров. 

Самоубийцы киевского пешеходного моста

Фото из интернета

Еще один мистический мост города Киева. На этот раз пешеходный мост через Днепр. Он является не только местом для прогулок горожан и туристов, но и мостом, с которого прыгают люди, совершая самоубийство.

Такие события сами по себе навевают страх. Но мистика заключается в том, что даже оставшись в живых при падении в воду, прыгнувшие с моста не могут выплыть и тонут из-за суводи. Это речной водоворот, затягивающий внутрь. По мосту стоит ходить аккуратнее.

Мост берет начало от парка Дружбы Народов. Именно по нему можно пройти на Труханов остров.

Лошади цирка Крутикова

Фото из интернета

На месте закрытого киевского кинотеатра “Украина” по улице Городнецкого, 5, раньше находился цирк Петра Крутикова. Одна из историй связана с призраками этого цирка.

Рассказала об этой мистической истории компания друзей, которая ночью оказалась на месте старого цирка. Дожидаясь такси, они увидели белых, светящихся в темноте лошадей. Лошади все были в ранах, и двигались на компанию. Кровь, стекающая с них, капала прямо на дорогу.

Разбежавшись в стороны от сильного испуга, ребята дождались исчезновения призраков. Вскоре подъехала и заказанная машина. Уже уезжая с места, компания заметила, что вслед им смотрит жеребенок в тяжелой упряжке.

Скорее всего, появление призраков связано с жестоким обращением с лошадями в конном цирке. 

Зеленый театр в Киеве

Фото из интернета

О знаменитой “Зеленке” тоже ходит множество легенд. Считается, что раньше на его месте было кладбище, на котором хоронили некрещеных младенцев и самоубийц.

Позднее на этом месте был построен монастырь, а затем — крепость. На основе последней и был построен Зеленый театр. Примечательно, что ни одно из сооружений не отличалось успехом. Летний театр сейчас заброшен.

Киевляне верят, что на “Зеленке” обитает полтергейст. Его называют Хозяином. Считается, что приходя в это место, с ним обязательно нужно поздороваться. Тогда ничего плохого не случится.

Фото из интернета

Добраться до Зеленого театра можно на метро “Арсенальная” (красная линия). Можно зайти пешком с Парковой дороги или с Набережного шоссе. 

Огромные крысы в киевском метро

Фото из интернета

Случилась эта история с тремя студентами, которые решили забраться в тоннель на станции “Театральная” (красная ветка). Незаметно спустившись на рельсы, они проскользнули в шахту вентиляции и отправились ее исследовать.

Студентам мешал сильный неприятный запах, источником которого оказался труп огромной крысы. По легенде, размер ее достигал габаритов собаки. Вместо того чтобы вернуться, студенты стали заходить все дальше.

Выбраться обратно им уже было не суждено. Дойдя до одной из прочно закрытых решеток вентиляционной шахты, они обнаружили, что батареи в телефонах садятся. Как только свет погас, на студентов набросилась целая стая крыс, которые загрызли молодых людей, тщетно пытавшихся убежать.

Фото из интернета

Правдива эта история, или огромных крыс выдумали, чтобы люди не лезли в тоннели — неизвестно. Но проверять это точно не стоит.

Лысая гора в Киеве

Фото из интернета

Наиболее окутанным мистикой и потусторонней атмосферой местом в Киеве, является именно Лысая гора. Она описывается известными писателями в качестве основного места обитания потусторонних сил. Здесь собираются ведьмы и призраки, здесь водятся русалки, и именно здесь приземлялась Маргарита Булгакова, летая на метле.

Еще с древности Лысая гора использовалась для проведения на ней языческих ритуалов. Капище Перуна стоит на ее вершине и сегодня. В пещерах Лысой горы навсегда остались прятавшиеся от войска Батыя жители. А в начале XX века, место использовалось для казней.

В наше время, сюда тянет всех киевских любителей мистики и неоязычников. Гулять по Лысой горе и вправду страшновато. Здесь почти ничего не строилось, поскольку делать это всегда мешали странные звуки и призраки.

Фото из интернета

Находится гора на Выдубичах. На одноименную станцию едет метро по зеленой ветке. На остановки рядом с метро приходят 43 и 54 автобусы, а также маршрутки 193 и 567. 

Источник