Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ — Новости экономики

Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ - Новости экономики

Фото: U.S. Air Force/Handout via REUTERS/

За 49 дней войны украинские воины отправили на металлолом 158 российских самолетов. Цифры впечатляют. Но они могли быть еще выше, будь у наших пилотов больше штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.

О поставках боевых самолетах для ВСУ практически в каждом своем обращении говорит президент Украины Владимир Зеленский. О покупке таких самолетов попросили украинские пилоты, обратившись к мировым толстосумам и знаменитостям.

— Купи мне истребитель! Это поможет мне защитить мое небо, заполненное русскими самолетами, которые бомбят мою землю, убивают моих друзей, разрушают наши дома и все, что я когда-либо знал. Дай нам крылья, чтобы бороться за наше небо, — сказали украинские пилоты в видеообращении в рамках акции Buy me a fighter jet («Купи мне боевой самолет»). 

Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ - Новости экономики

Но так ли легко купить боевой самолет? С таким вопросом «КП в Украине» обратилась к заместителю начальника Генерального штаба в 2006-2010 годах Игорю Романенко.

1. Можно ли частному лицу купить истребитель?

Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ - Новости экономики

— Покупка боевого самолета – сложная, дорогостоящая процедура. Международное законодательство имеет множество требований для покупки вооружения и техники такого типа. Напрямую официально какому-либо олигарху вряд ли удастся купить истребитель. Придется коммуницировать через государственные институции, — говорит военный эксперт. – Но у нас на дворе война. И этот фактор помогает открывать многие двери. Поэтому покупка филантропами боевого самолета (самолетов) для ВСУ — реальный путь, по которому можно и нужно идти.

По словам нашего собеседника, есть и другие способы быстро купить истребитель. Контрабанду никто не отменял.

2. Кто именно может купить боевой самолет для Украины?

Видеообращение украинских пилотов касается не только миллиардеров и крупных бизнесменов.

— Кем бы вы ни были — бизнесменом, IT-специалистом, актером или певцом, какой бы национальности вы ни были и в какой бы стране ни жили — вы можете помочь остановить террор, – взывают наши «призраки Киева».

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что правильно было бы, чтобы на призыв наших летчиков в первую очередь откликнулись украинские олигархи.

— Война идет у нас. Если они действительно патриоты, то пусть помогут с покупкой истребителя. Это был бы хороший пример для иностранных толстосумов, — говорит Романенко. — Можно обратиться и к украинцам. Уверен, они быстрее отзовутся и как минимум на один истребитель смогут быстро сброситься. И даже один самолет усилит наши позиции.

3. Цена вопроса?

Истребитель может стоить от нескольких миллионов долларов и до сотни. Все зависит от модели и модификации. К примеру, Миг-29 можно купить и до десяти миллионов долларов. А вот F- 35 обойдется в 100 миллионов долларов.

4. У кого покупать?

Рынок свободных боевых самолетов не перенасыщен, но и не пустой.

— Военные самолеты советского образца, которые бы нам подошли, в принципе без проблем можно купить. Многие бы страны хотели от них избиваться и перейти на более новую технику. Но их останавливает только давление россиян, — рассказывает Игорь Романенко. — Наша задача на сегодня: первое – найти деньги на покупку «боевых крыльев», второе – найти подходы к продавцам и убедить их в необходимости сделки.

Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ - Новости экономики

Могут ли наши олигархи купить истребители для ВСУ - Новости экономики

МиГ-29 ВВС Украины — такой может обойтись до 10 млн долларов. Фото: Tech. Sgt. Charles Vaughn//commons.wikimedia.org

Было дело

Шон Пенн попросил две эскадрильи для ВСУ

Обращение украинских пилотов о покупке истребителей – не первое. Примерно полмесяца назад американский актер и режиссер Шон Пенн в своем Твиттере попросил миллиардеров из разных стран мира помочь Украине в обороне против РФ и купить 12 истребителей F-15 или F-16. Он указал, что две эскадрильи таких истребителей обойдутся покупателям из частного сектора примерно в 300 млн долларов. Увы, пока никто не отозвался на просьбы известного режиссера.

Кстати

Владимир Зеленский рассказал какое оружие нужно Украине

Зеленский заявил, что для продолжения героической защиты мира от российской агрессии, Украине нужен конкретный список оружия.

Обращаюсь к гражданам всего мира с просьбой помочь донести вашим правительствам, администрациям президентов, руководителям ваших стран реальные потребности Украины, которые помогут остановить войну

, — бросил клич Владимир Зеленский. 

Украине срочно нужна тяжелая артиллерия, тяжелая бронетехника, системы противовоздушной обороны и самолеты:

артиллерийские установки (калибр 155 мм) и боеприпасы; артиллерийские снаряды (калибр 152 мм). Как можно больше; реактивные системы залпового огня: «Град», «Ураган» или американский M142 HIMARS; БТР (бронетранспортеры, боевые машины пехоты и т.п.); танки (Т-72, ​​американские или германские аналоги); системы ПВО (С-300, «Бук» или подобные современные западные системы противовоздушной обороны); боевая авиация.
Источник