Молочка в Украине – Спрогнозировано исчезновение с полок украинской молочки — новости Украина

В Украине молочное сырье дороже, чем в Польше, отметил эксперт.

    Молочка в Украине – Спрогнозировано исчезновение с полок украинской молочки - новости Украина

Украинская молочка может исчезнуть с полок через два года, предупредил эксперт / УНИАН

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава набсовета Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук спрогнозировал, что года через два в Украине на полках не будет отечественной молочной продукции.

В Украине большая часть молока производится в частных подворьях, а для изготовления молочки необходимо молоко с ферм, которого в нашей стране не хватает, и поэтому цену завышают, рассказал эксперт в интервью Хвиле.

Собеседник добавил, что украинское молочное сырье дороже, чем, например, в Польше – разница составляет 20-30%.

«…по расчетам многих специалистов, с которыми я общаюсь, мы сходимся, что на сегодня производство молока в Украине не превышает семь миллионов тонн в год. А если вернуться к молоку, которое производится крупными товарными фермами, трем миллионам тонн, …что, к сожалению, этого недостаточно», – отметил Запорощук.

Эксперт добавил, что из-за недостаточного количества сырья в Украину активно заезжает молочная продукция из Польши и продается дешевле, чем украинская.

«…Украина потребляет 70 тысяч тонн твердого сыра в год. Но в этом году мы ожидаем, что из Польши заедет 40 тысяч тонн. То есть мы уже более половины потребляемого объема импортируем…», – сказал он.

Запорощук отметил, что если такая тенденция сохранится, то в 2021 году в Украину заедут те самые 70 тысяч тонн сыра, и украинским сырзаводам негде будет продавать свою продукцию, поскольку она дороже польской.

«…Мне кажется, что года через два и молоко в Украине никому не будет нужно», – заявил собеседник.

На сайте Ассоциации производителей молока говорится, что молоко в Украине дорожает. В Ассоциации добавили, что стоимость молока практически вернулась к показателям, которые были в начале 2020 года.

По ее данным, средняя цена на молоко возросла за месяц на 20 копеек и составляет 10,24 грн за килограмм.

Автор: Екатерина Присяжнюк

Источник