Monobank вслед за Приватом поднял карточный курс валют — Новости экономики

Monobank вслед за Приватом поднял карточный курс валют - Новости экономики

Фото: facebook.com/monobank.ua

Monobank вслед за ПриватБанком установил рыночный курс валют для безналичных операций. Об этом сообщило Delo.ua.

Согласно данным банка, курс гривны по карточным операциям в Monobank на сегодняшний день установлен на уровне 35,00 — 35,45 грн за доллар и 35,9 — 36,63 грн за евро. 

5 июля курс по карточным операциям в Monobank составлял 31,6 грн за дол. и 32,35 грн за евро.

Приватбанк 5 июля сообщил, что 6 июля поднимет курс валют при оплате картой до уровня наличного курса. В банке объяснили, что устанавливают единые курсы обмена валют для оплат картами и купли-продажи наличной валюты в своих отделениях “исходя из рыночной ситуации, нормативных документов регулятора, поддержки целостности рынка и исходя из интересов его клиентов”.

Поднятие курса валют при оплате картой до уровня наличного коснется, в первую очередь, тех украинцев, которые за рубежом расплачиваются гривневыми картами. Разницей рыночного и карточного курса также пользовались предприимчивые украинцы. Они выезжали за границу с гривневыми картами, чтобы обналичить иностранную валюту по более низкому курсу, а затем продавали евро или доллары в Украине по более высокому. Явление получило название «карточный туризм». 

Национальный банк Украины с 21 мая отменил ограничения на установление курса. До этого курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Официальный курс доллара в Украине остается зафиксированным на уровне 29,25 грн/доллар. 

Источник