Moody’s понизило рейтинги 39 российских финансовых организаций до преддефолтных


Moody's понизило рейтинги 39 российских финансовых организаций до преддефолтных

Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 39 российских финансовых организаций, в число которых вошли Сбербанк, Тинькофф банк, Альфа-банк и другие. Об этом говорится на сайте агентства.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

«Moody’s Investors Service сегодня понизило рейтинги и оценки 39 российских финансовых учреждений вслед за понижением долгосрочных рейтингов России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с B3 до Ca с «негативным» прогнозом», – говорится в сообщении агентства. 

Понижение рейтингов банков было вызвано ожиданием Moody’s того, что меры контроля за движением капитала со стороны Центрального банка РФ ограничат трансграничные платежи, в том числе по обслуживанию долга по облигациям финансовых учреждений.

Долгосрочные рейтинги понижены таких банков: Альфа-банка, Сбербанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Россельхозбанка, Росбанка, Райффайзенбанка, Тинькофф банка, банка «Зенит», Абсолют банка, банка «Уралсиб», банка «Солидарность», Кредит Европа банка, банка «Центр-инвест», банка «Ак Барс», банка «Агропромкредит», банка «Кубань кредит», банка «Авангард», банка «Морской», Металлоинвестбанка, Меткомбанка, НДБ-банка, НК Банка, ВБРР, ПСКБ, Росдорбанка, Национального резервного банка (НРБ) по депозитам в иностранной валюте понижены до Ca, долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте – до Caa3.

Помимо этого, Moody’s ухудшило до Ca рейтинги Aton Capital Group и ее дочерних компаний Aton Financial Holding, Atonline Limited, Newbest Limited, Solar LLC, Starberry Limited, а также ИК «Русс-Инвест» и Renaissance Financial Holding Ltd.

В сообщении агентства также уточняется, что рейтинговое действие обусловлено такими факторами, как ограничение трансграничных платежей в связи с контролем за движением капитала, введенным ЦБ РФ, вероятность продолжительного ослабления операционной среды финансовых учреждений из-за санкций и стресса на макроуровне, влияние снижения рейтингов России.

  • Ранее на этой неделе все ведущие рейтинговые агентства синхронно снизили долгосрочные суверенные рейтинги России в валюте до уровня ниже инвестиционного, то есть «мусорного», с отрицательным прогнозом: S&P – с BB+ до CCC- (4 марта), Moody’s – с Ваа3 до B3 (3 марта), Fitch – с ВОВ до В (3 марта).
  • 6 марта Moody’s также понизило долгосрочные рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с B3 до Ca до преддефолтного.

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы городов. Главные новости – хроника 

Источник