“Моральный провал”. Германия смогла эвакуировать семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

"Моральный провал". Германия смогла эвакуировать семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

"Моральный провал". Германия смогла эвакуировать семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

Транспортный самолет немецких вооруженных сил может взят на борт более 100 человек

Фото: ЕРА

Германия в ночь на 17 августа смогла вывезти на первом эвакуационном рейсе из Кабула семь человек, сообщило министерство иностранных дел страны сегодня днем.

В ведомстве объяснили, что не смогли взять на борт больше людей из-за хаоса и в аэропорту и регулярных перестрелок на подступах к нему. Как сообщает “Немецкая волна”, самолет Airbus A400M вооруженных сил Германии может взять на борт более 100 пассажиров.

“Партнеры, отвечающие за безопасность, не смогли обеспечить допуск лиц, находящихся в гражданской части аэропорта”, – заявили в МИД Германии и отметили, что самолету пришлось покинуть Кабул из-за требований безопасности.

Германия отправила в Афганистан четыре военных самолета. Они не смогли сесть сразу и несколько часов кружили над аэропортом, один из них отправился на дозаправку в Узбекистан. Позже полосу освободили от людей, и самолеты сели. Один из них и совершил первый эвакуационный рейс бундесвера. 

Организацию эвакуационной операции раскритиковали немецкие политики. 

Депутат Бундестага от партии “Союз 90/Зеленые” Омид Нурипур заявил в эфире радиостанции Radioeins, что “это не только моральный и организационный провал, это также ужасно для репутации Германии в мире как надежного партнера”. 

DW обращает внимание, что ситуация с немецкий самолетом выглядит “особо контрастно” на фоне действий американских военных, которые на транспортном самолете в ту же ночь эвакуировали сотни беженцев. 

Сейчас ситуация в аэропорту Кабула более стабильна, военнослужащие бундесвера охраняют подступы к нему, рассказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас днем 17 августа. Глава МИД ФРГ ожидает, что сегодня немецкие самолеты проведут эвакуационные рейсы, в связи с этим посольство Германии связалось с первой группой лиц, которых планируют забрать из Кабула. 

Украина в ночь на 16 августа успела забрать из Кабула 79 человек. Среди них, кроме восьми украинцев, граждане Нидерландов, Беларуси, Хорватии и Афганистана, которые попросили о срочной эвакуации. Девять эвакуированных Украиной афганцев просят предоставить им статус беженца.

Уехать из Афганистана хотят еще как минимум 120 украинцев с семьями. В аэропорту Кабула стоит самолет, который должен из эвакуировать, вчера он не мог вылететь из-за критической ситуации в аэропорту, этот вопрос не решился и сегодня, так как разрешения на вылеты получают только военные самолеты, сообщали в МИД. 

Контекст:

Исламистское движение “Талибан” было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане.

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа “Талибана” выдать лидера террористической организации “Аль-Каида” Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска.

После свержения своего правительства в 2001 году талибы начали боевые действия против власти. В феврале 2020 года представители США и движения “Талибан” подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Ранее, 13 августа “Талибан” обратился к афганскому народу, пообещав амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность частного имущества.

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа аэропорт Кабула отменил все коммерческие рейсы. В МИД Украины 17 августа сообщили, что на территории Афганистана ввели запрет на полеты гражданской авиации, разрешения выдают лишь для военных самолетов.

Несколько стран (США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

"Моральный провал". Германия смогла эвакуировать семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

"Моральный провал". Германия смогла эвакуировать семь человек на самолете, который вмещает более 100 пассажиров

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник