Море атакует: ученые рассказали, как за 30 лет изменится климат в Одессе, — ФОТО

Вчера, 11 марта, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко дал неутешительный прогноз изменения климата на следующих 30 лет. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 

В Одесской научной национальной библиотеке «Бассейновое управление рек Причерноморья и нижнего Дуная» провели круглый стол на тему климатических изменений. Со своим докладом выступил и ректор ОГЭКУ.

Профессор обозначил, что Одесский регион и Украина в целом находится в лидерах по интенсивности глобального потепления. Согласно последним данным, с 1880 по 2019 года температура воздуха в Украине поднялась на 2,6 градуса Цельсия — это самые высокие показатели в мире. Также высоко температура поднялась еще и в Белоруссии. После нас по показателям идут Молдова, Польша и Словакия, где температура воздуха за аналогичный период поднялась на 2,5 градуса тепла. Меньше всего от глобального потепления пострадали страны Океании, такие как Палау, Папуа-Новая Гвинея и Тонга. Температура воздуха там поднялась на 0,5 градуса.

Глобальное потепление происходит так быстро, что уже превышает самый пессимистический сценарий. На графике ниже черной линей обозначено, как на данный момент растет температура на планете.

Глобальное потепление уже приводит и к другим климатическим изменениям, но по словам профессора, это только начало. До 2050 года Одесскую область ждут серьезные климатические перемены. 

«В ближайшие 30 лет в Одессе ожидаются климатические изменения. Первое, это переход климата в Одесской области в полузасушливую зону. Второе, это уменьшение пресно-водных ресурсов в Одесской области примерно на 40%. Третье, это повышение уровня мирового океана и затопление некоторых участков прибрежной зоны, что в свою очередь приведет к резкому усилению оползневых процессов. И четвертое, это усиление интенсивности и частоты опасных метеорологических процессов, таких как шквальные ветры, смерчи, сильные ливни, грады, и так далее,» — рассказал Сергей Степаненко.

Затопление коснется прибрежной линии в Лесках, Фонтанки, Пересыпи и Аркадии. Но больше всего от подъема уровня океана пострадает низовье реки Днестр. Территория Нижнеднестровского национального природного парка полностью окажется под водой. Такая же ситуация ожидается в дельте реки Дунай и в биосферном заповеднике, который там находится. Наводнение затронет и курорты Одесской области. Частично под водой окажутся Затока, Каралино-Бугаз и Катранка. Кроме того затопит и часть Белгород-Днестровска.

Красным на картах обозначены участки, которые до 2050 года окажутся под водой.

По словам профессора, прибрежная зона периодически будет страдать из-за штормов, при сильных нагонных ветрах со стороны моря под водой могут оказаться гидропарк «Лузановка» и другие территории на береговой линии. 

Напомним, ранее 048.ua сообщали, что ООН объявило чрезвычайную климатическую ситуацию в мире. Подробности здесь.

Читайте также: весь март в Одессе ожидается аномальная погода.

Источник