Покупка ножа – это не проблема. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент ножей – охотничьи, военные, сувенирные, раскладные и другие разновидности. Но у каждого человека, кто решил с целью самозащиты обрести нож, задумывается о том, можно ли носить с собой нож и не будет ли проблем с представителями закона.
Важно сразу понять, что есть две категории ножей – холодное оружие и те, которые не относятся к таковым. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Какие ножи относятся к холодному оружию?
Производители придают необходимую форму и габариты ножам, зависимо от спецификации выполняемых работ. Например, вы можете купить ножи Райк в Украине для рыбалки, которые имеют узкий и небольшой клинок из нержавейки, поэтому подходит для потрошения рыбы.
Охотничьи модификации имеют многофункциональный массивный клинок, при помощи которого можно разделывать тушу даже крупных зверей. Есть даже модификации для ежедневного ношения (EDC). Если учитывать правила ношения ножа, у вас не возникнет никаких проблем с правоохранительными органами.
Если следовать закону, то холодное оружие – это ножи, которые предназначены для поражения живой цели. В категорию входят дробящие, колюще-режущие, режущие, рубящие-дробящие и ударные предметы. К такой категории относятся:
- кинжалы;
- кастеты;
- «финские» ножи;
- телескопические дубинки и т.д.
Если изделие имеет сертификат, подтверждающий принадлежность хозяйственно-бытовым приборам, тогда по закону не относится к холодному оружию: туристические, садовые, кухонные ножи и инструменты. Они все подходят под выполнение бытовых задач.
Признаки ножа, которое не является холодным оружием
Вы без опаски можете носить нож в кармане, если он соответствует следующим критериям:
- Нет явно выраженного острия. Не должно быть возможности провести полноценного проникающего удара.
- Конец острия должен быть расположен выше линии обуха на 0,5 см и более, а длина ножа – до 18 см.
- Нож обладает изогнутой формой, в том числе, если линия обуха вогнута более чем на 0,5 см при общей длине клинка до 18 сантиметров.
- Линия обуха должна быть вогнута меньше чем на 1 сантиметр при длине ножа более 18 сантиметров. Пример такого ножа – туристический или бытовой кож кукри.
- Предусмотрены специальные приспособления, предназначенные для вспарывания шкур – заточенный крюк на обухе, но расположен не дальше 1/3 от конца острия лезвия.
- Длина клинка должна составлять не более 9 сантиметров.
- Лезвие сведено под углом на 70 или более градусов.
- В среднем толщина клинка должна превышать 0,5 см.
- Нет заточенного лезвия или режущей кромки при сведенном спуске – такой принцип можно детально изучить на примере стамески.
- Длина рукоятки должна быть меньше 7 сантиметров – это ножи Т или Г-образной формы рукоятки.
- Разница между минимальной и максимальной шириной рукоятки должна быть не более 0,8 сантиметров.
- Одиночная выемка под палец или ограничитель должны быть не более 0,5 сантиметров.
- Если несколько ограничителей или выемок под пальцы, то их размеры должны быть менее 0,4 сантиметра.
- Уровень твердости клинка должен составлять меньше, чем 25 HRC.
- Изготовлен нож из материалов невысокой прочности, которые не могут гарантировать лезвию достаточный уровень жесткости – алюминий или пластик.
- Низкий уровень прочности конструкции не позволяет использовать с боевыми целями.
Если приобретенный вами нож соответствует хотя бы одному из этих признаков, тогда вы можете быть полностью уверенными, что у вас не холодное оружие и можете без проблем носить его в кармане или сумке.