МВФ обещает раздать 650 млрд долларов: сколько достанется Украине?

МВФ обещает раздать 650 млрд долларов: сколько достанется Украине?

МВФ обещает раздать 650 млрд долларов: сколько достанется Украине?
Комментарии: 10

REUTERS/Yuri Gripas/

Центробанки и МВФ продолжают накачивать мировую экономику деньгами, что касается нашей страны – то тут помощь маловероятна.

На уходящей неделе стало известно, что МВФ обсуждает выделение 650 млрд долларов помощи для восстановления мировой экономики в результате пандемии. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, такой выпуск СДР (Специальные права заимствования от англ. Special Drawing Rights – искусственное платежное средство, которое эмитирует МВФ), обеспечит долгосрочную потребность мировой экономики в резервах, что сможет помочь всем странам-членам МВФ и поддержать мировую экономику на пути восстановления.

Такая помощь, считает Георгиева, увеличит ликвидность мировой экономической системы путем увеличения резервов 190 стран-членов. Официальное предложение директор планирует подать до июня. По ее словам, фонд будет изучать возможности перераспределения средств “от стран-членов со стабильным финансовым состоянием в поддержку уязвимых стран с низким уровнем дохода”.

– Очевидно, что мировая экономика нуждается в поддержке в виде дополнительного финансирования, а также в руководстве действий вследствие кризиса с пандемией, – поясняет “КП” в Украине” аналитик компании “Центр биржевых технологий” Максим Орыщак. – Еще в 2020 году, сразу в начале коронакризиса десятки стран мира оказались на грани разорения из-за большого госдолга и слабой фискальной политики. Такие страны как Аргентина, Эквадор и Ливан сразу объявили дефолт. По данным различных рейтинговых агентств (Fitch и т.д.), за прошлые пять лет показатель вероятности дефолта для стран с наихудшим рейтингом вырос до 40%. После пандемии в 2021 и 2022 годах количество стран в преддефолтном состоянии будет расти.

Эксперты говорят, что деньги получат только те страны, которые будут выполнять указания МВФ. Как в том анекдоте про Деда Мороза – подарочки получит только тот, кто хорошо кушал и слушал маму.

– Готовность МВФ стать ведущей силой в борьбе с последствиями кризиса похвальна, – продолжает Орыщак. –  Однако тут вопрос не только в финансировании, но и в готовности стран следовать указкам нового руководства. То есть готовность финансировать ту или иную страну будет зависеть от гибкости экономики. Украина, вероятно, не получит такой поддержки, так как у МВФ есть четкое понимание внутренних реформ в нашей стране. И наличие истории отношений в данном случае будет негативнымм фактором – в рамках новой программы денег стране не дадут.

При этом особого влияния на валютный рынок планы МВФ пока не оказывают.

– Валютный рынок мира подвержен влиянию более мощных факторов, чем готовность МВФ выделить дополнительные средства мировой экономике, – резюмирует Максим Орыщак. – Среди них: монетарная политика США, экономические отношения США и Китая, пандемия в целом.

Источник