На 100 тысяч: зачем МВФ рекомендовал поднять сумму гарантирования вкладов

На 100 тысяч: зачем МВФ рекомендовал поднять сумму гарантирования вкладов

На 100 тысяч: зачем МВФ рекомендовал поднять сумму гарантирования вкладов
Комментарии: 2

google.com/maps/Arsenal Kiev

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, почему фонд волнует сумма возмещения и стоит ли Украине ее поднимать.

МВФ посоветовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физических лиц на 100 тыс. грн. Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

«Получили от МВФ совет повышать граничный размер возмещения до 300 тыс. грн, — цитирует Оленчика «Финансовый клуб».– На что сказали: «Друзья, простые расчеты, простая элементарная формальная логика показывают, что в условиях Украины повышение граничной суммы возмещения с 200 тыс. до 300 тыс. мало что меняет». Этого мало. И мы всегда опирались на цифру по крайней мере в 600 тыс. грн».

По мнению аналитика ТелеТрейд Сергея Родлера, увеличить гарантии важно хотя бы для того, чтобы постепенно вернуть доверие к украинской банковской системе.

— Более половины украинцев не хранят свои сбережения в банках, в то время как «длинные деньги» нужны экономике для обеспечения стабильности финансовых организаций, — поясняет эксперт. — Важный момент: гарантии должны обеспечиваться за счет отчислений банков, а не средствами налогоплательщиков из бюджета. В 2021 году дефицит ФГВФЛ в 2021 году может составить 8 млрд грн, так что вопрос финансирования фонда стоит продумать досконально. Собственно, именно по этой причине МВФ предлагает увеличить сумму возмещений лишь до 300 тысяч грн. В меморандуме между Украиной и МВФ зафиксированы обязательства по восстановлению платежеспособности ФГВФЛ.

Аналитик Алексей Кущ соглашается: рекомендуя поднять сумму возмещения до 300 тыс. грн, фонд был обеспокоен не низкой суммой возмещения, а тем, что ее могут поднять еще выше. Между тем, отмечает эксперт, это повышение нужно в первую очередь не клиентам, как нас пытаются убедить, а самим банкам, ведь для клиента нет никакой сложности в том, чтобы разместить, скажем, миллион гривен (который есть далеко не у всех) по пяти разным банкам и попасть под гарантии по всем вкладам.

— Практика показывает, что чем выше сумма гарантирования, тем халатнее руководство банка относится к его работе, — говорит Кущ. – Так что повышение суммы гарантии выгодно в первую очередь самим банкам, которые хотят быть уверенными, что государство «подстрахует» на кругленькую сумму.

В свою очередь экономист Владислав Банков уверен: государство вообще не должно нести обязательства по вкладам. Ведь, выплачивая возмещение, по сути, оно залезает в карман к каждому из нас, чтобы возместить убытки, нанесенные проворовавшимися  банкирами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на сокращение доходов, сбережения украинцев растут

Независимая ассоциация банков Украины опросила граждан об их уровне доходов в условиях карантина и выяснила: они выросли лишь у одного из ста. Более трети опрошенных признались, что их доходы сократились, а 8% их вообще потеряли.

При этом остатки средств на депозитных и карточных счетах украинцев, несмотря на кратковременный отток средств из банков в начале пандемии в марте-апреле, постоянно растут.

— Рост сбережений в период сокращения подавляющего количества доходов говорит об изменении поведения людей, — считает председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. — Сократилась экономическая активность, покупка товаров, больше проявляется режим экономии, люди задумываются о будущем, как планировать свою жизнь в этих условиях.

При этом похвастаться растущими сбережениями, разумеется, могут далеко не все. В частности, исследование, проведенное в августе, показало, что у 9% населения есть сбережения только на одну неделю, так что в случае потери основного дохода они окажутся в крайне сложной ситуации. У 11% есть сбережения лишь на две недели, а половина украинцев имеют сбережения сроком до месяца.

 и — взвинтил цены​

Источник