На какой высоте лучше всего ставить терморегулятор теплого пола?

Терморегулятор играет важную роль в системе электрического теплого пола. Ведь он управляет ее автоматическим включением и выключением. С помощью такого устройства можно задавать собственные режимы работы, а при выборе соответствующей модели интегрировать обогрев пола в систему «умного» дома и управлять ним со своего смартфона через Интернет. В общем, только с термостатом поддержание комфортного микроклимата в помещении становится удобным и даже интересным занятием. Но главное достоинство терморегулятора — он обеспечивает существенную экономию электричества. Если купить программируемый термостат, то он снизит потребление электроэнергии на 70%. Так что теплый пол с таким управляющим элементом и без него — это совершенно разные технические решения с точки зрения затрат на эксплуатацию.

Впрочем, сегодня мы попробуем ответить на вопрос несколько другого рода, а не разложить по полочкам все достоинства терморегулятора. Потребители часто интересуются: имеет ли значение месторасположение терморегулятора для теплого пола? С одной стороны кажется, что такому «умному» прибору все-равно где находиться. Сразу приходит на ум знакомое со школы математическое правило: от перемены мест слагаемых значение суммы не изменяется. Ну какая разница термостату, откуда управлять работой нагревательным элементом? Однако с другой стороны не все так просто. Ведь термостат не в состоянии самостоятельно обеспечить экономичность обогрева. Для этого ему обязательно нужен помощник — датчик температуры, который измеряет степень нагрева. И есть такие подозрения, что выбирать место размещения такого фиксатора нужно с особой тщательностью. Давайте разберемся, насколько важно установить терморегулятор правильно и на нужной высоте.

Мне сверху видно все — выбираем высоту размещения термостата

Прежде всего нужно прояснить ситуацию со «взаимоотношениями» терморегулятора и датчика температуры. В системах теплого пола используются два конструктивных решения. В первом из них фиксатор степени нагрева формирует с управляющим системой элементом настоящую «сладкую парочку». Дело в том, что датчик с термостатом располагают в одном корпусе. А вот второй вариант предусматривает отдельное размещение таких компонентов системы обогрева.

Счастливы вместе

Фактически совмещение двух устройств дает возможность измерять температуру воздуха в помещении. Соответственно месторасположение такого прибора «2 в 1» имеет большое значение. Ведь для поддержания комфортного микроклимата важно, чтобы измеренные значения максимально соответствовали действительности. Поэтому производители рекомендуют устанавливать терморегулятор с датчиком:

  1. Вдали от любого отопительного оборудования и прочих источников тепла.
  2. Вне зоны действия прямых солнечных лучей.
  3. В местах, где нет сквозняков.
  4. В зонах, где отсутствует риск попадания воды или наблюдается чрезмерная влажность (например, в ванной комнате).

В последнем случае, если необходимо все-равно установить устройство, то придется приобрести одну из специальных влагостойких моделей.

Что же касается высоты размещения, то тут большинство производителей рекомендуют устанавливать терморегулятор с датчиком на уровне 800–900 мм от пола. Чаще всего такие технические решения используют при обустройстве теплого пола в роли основного отопления.

Каждому городу нрав и права

В этом случае датчик размещают отдельно от термостата. Такой вариант предусматривает его нахождение вблизи нагревательного элемента теплого пола. Наиболее часто встречающаяся ошибка — расположение датчика прямо на нем, например, на кабеле или карбоновых излучателях ИК-пленки. Делать так нельзя, поскольку это приведет к неправильным показателям, и ускорит выход датчика из строя. Пример правильного размещения — место между витками кабеля.

А вот терморегулятор в таком случае следует установить на высоте 300—1700 мм от уровня пола. Оптимальной производители и монтажники считают высоту от 300 до 400 мм над напольным покрытием. Но важно учесть наличие в доме детей и животных, которые ни в коем случае не должны «добраться» до устройства.