На кладбище в Одессе найдено старое надгробие с крестом в виде ствола дерева

Дмитриеводонское, — это небольшое кладбище обязано своим появлением двум хуторам: Чубаевке и Дмитриевке, которые появились здесь в первой половине ХIХ-го века и находились тогда за городской чертой Одессы.

Словом, сам погост граничил с Дмитриевкой, а от Чубаевки его отделял овраг и озеро. Это озеро осушили в 1950-е, а овраг засыпали. Сегодня по тому высохшему озеру проходит кусочек улицы Чубаевской между улицами Толбухина и Дмитрия Донского, недалеко от места, где находится известный многим одесситам магазин «Кактус».

Но, вернёмся всё же к кладбищу. Сначала его называли Чубаевским или Дмитриевским, ясное дело, по названиям хуторов с ним граничащих. Ещё до революции недалеко от погоста с одной стороны были расположены летние военные лагеря, а с другой — Лагерное поле.

В годы Первой мировой войны его (кладбище) стали использовать для захоронения военнослужащих одесских частей, погибших на фронтах. И тогда у кладбища появилось новое имя: теперь оно стало Офицерским.

В первой половине ХХ века Чубаевка и Дмитриевка уже административно вошли в состав Одессы.

Сегодня же это Дмитриеводонское кладбище, по названию улицы Дмитрия Донского на которой оно расположено, с явным намёком на исторический хутор Дмитриевка, которому, как и Чубаевке, оно обязано своим появлением.

При входе на кладбище нас сразу встречает небольшая часовня в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Пройдя немного дальше от неё, мы оказываемся перед небольшим поклонным крестом.

Некрополист Александр Иванец-Тирбах говорит, что все дореволюционные надгробия нам нужно искать в левой части кладбища. В этой части кладбища находится и курган, отмеченный на старых картах.

Главной целью нашей экспедиции было найти самые старые надгробия на этом «типично сельском» погосте.

И дальше собственно немногое из того, что мы нашли:

Георги Иван Михайлович (сконч. в 1910 году на 83 году жизни).

Рядом могила его сына Георги Ивана Ивановича, погибшего на 44-м году жизни «от рук злодеев» 5 июня 1919 года. К сожалению, старых газет за тот период найти нам не удалось. Зато уже потом, после публикации ролика, Игорь Косюга заметил на плане города Одессы, составленном городским землемером М. М. Дитерихсом в 1894 году, рядом с кладбищем большой участок земли принадлежащий Георги.

Стоит заметить, что участок этот даже больше, чем сам погост. Ещё стоит заметить, что сами Георги были выходцами из Греции, однако в старой Одессе встречаются среди представителей этой фамилии и турецкоподданные.

Надгробие некоего (плохо читается имя, скорее всего Тимофей) Спиридонова, скончавшегося в 1908 году. Это самое старое надгробие на Дмитриеводонском кладбище с читаемой датой, которое нам удалось обнаружить здесь. Состояние его удручающее.

Отрок Василий нашёл здесь своё последнее пристанище в 1916 году. Его совсем маленькое надгробие нам удалось обнаружить совершенно случайно.

Сразу за часовней Дмитрия Солунского мы обнаружили хорошо сохранившееся старое надгробие с крестом в виде ствола дерева с обрубленными ветками, на тыльной стороне мраморная табличка в виде сердечка. На ней написано, что здесь покоится Анисия Алексеева Мацкова, скончавшаяся в мае 1911-го года на 33-м году жизни.

Есть на этом кладбище и другие заслуживающие отдельного внимания надгробия, но о них уже в видеоролике.

И это не только старые могилы.

Приятного просмотра. Берегите себя и своих близких. Ведь жизнь у всех у нас одна.

Сергей Эльмира, блогер,
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

Джерело

Новости Украины