На конференции в Лугано согласовали 1,9 миллиарда долларов помощи Украине — Новости экономики

На конференции в Лугано согласовали 1,9 миллиарда долларов помощи Украине - Новости экономики

Фото: t.me/Shmygal_pm

В ходе Международной конференции по восстановлению Украины в швейцарском Лугано страны приняли решение выделить в помощь нашей стране 1,9 миллиардов долларов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Телеграм-канале.

— Мы не только представили драфт Плана восстановления Украины. Мы продолжили объединять наших партнеров для поддержки и помощи нашему государству прямо сейчас. Около 1,9 млрд долларов. Именно на такую ​​сумму были достигнуты договоренности в Лугано в поддержку Украины, — написал Шмыгаль.

Как отмечено в сообщении, из данной суммы 600 миллионов долларов будут направлены в качестве финансовой поддержки Украины. Более 500 миллионов долларов предназначаются для развития нашего аграрного сектора, столько же — для подготовки к отопительному сезону. Почти 250 миллионов долларов пойдут на развитие проектов цифровой трансформации Украины.

— Благодарны правительству Швейцарии, Швеции, Великобритании, Всемирному банку, ЕБРР, ЕИБ, частному украинскому и международному бизнесу за эту солидарность, — подчеркнул глава Кабмина.

Международная конференция по восстановлению Украины проходила 4 и 5 июля в швейцарском городе Лугано. В ней приняли участие участие представители 40 стран и 18 организаций. Также в мероприятии приняли участие президент Владимир Зеленский и первая леди страны Елена Зеленская. президентская чета выступила в режиме видеоконференции.

Украина представила масштабный план восстановления Украина-24, который предусматривает широкий перечень проектов в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, а также диверсификацию энергетических ресурсов.

Источник