На оккупированной территории Донбасса госпитализировали около 150 человек с пневмонией, тестов на COVID-19 там нет – Денисова

В связи с угрозой распространение коронавируса украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала мировое сообщество использовать все имеющиеся механизмы и средства, чтобы проверить состояние здоровья гражданского населения, которое находится на территории временно оккупированного Донбасса.

На оккупированной территории Донбасса госпитализировали около 150 человек с пневмонией, тестов на COVID-19 там нет – Денисова

На оккупированных территориях около 800 человек обратились к врачам в связи с острой респираторной вирусной инфекцией, сообщила Денисова

Фото: Людмила Денісова / Facebook

На оккупированных территориях Донбасса почти 150 человек госпитализированы с пневмонией, диагностировать коронавирус возможности не из-за отсутствия тестов. Об этом 27 марта в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«По оперативной информации на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных правительству Украины, уже около 800 человек обратились за медицинской помощью в связи с острой респираторной вирусной инфекцией. Из них около 150 – госпитализированы с подозрением на наличие пневмонии, в том числе двое детей 11 и 13 лет находятся под наблюдением врачей. Диагностировать коронавирусную инфекцию там до сих пор невозможно из-за отсутствия соответствующих тестов в больницах», – написала она.

Денисова добавила, что с начала 2020 года она получила около тысячи обращений от граждан Украины, которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний, расположенных на указанных территориях. Они жалуются на необеспечение надлежащих условий содержания, неоказание медицинской помощи, жестокое обращение и пытки.

«Это грубые нарушения норм национального законодательства Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН… В условиях стремительного распространения респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 крайне обеспокоена ситуацией по обеспечению прав и свобод граждан Украины, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и заключенных, содержащихся в местах несвободы», – отметила она.

Омбудсмен призвала мировое сообщество использовать все имеющиеся механизмы и средства, чтобы проверить состояние здоровья гражданского населения, проживающего на указанных территориях, и граждан Украины, которые находятся в местах несвободы.

Кроме того, Денисова попросила ооказать содействие в предоставлении надлежащей медицинской помощи, в соответствии с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения по предотвращению распространения COVID-19.

13 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что в оккупированной Горловке 12 человек заразились коронавирусом, Подконтрольное боевикам «министерство здравоохранения ДНР» эту информацию опровергло, писала «Газета.ру». 

20 марта представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский говорил, что на оккупированном Донбассе нет тестов на коронавирус, оккупанты утверждают, что у них проблема со свиным гриппом.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины информировало, что оккупационные власти в «ЛНР» и «ДНР» пытаются убедить местных жителей, что на оккупированных территориях Донбассе нет людей, зараженных коронавирусной инфекцией.

На подконтрольной Киеву территории Украины по состоянию на утро 27 марта было зафиксировано 218 случаев коронавируса. После ряд руководителей областей заявили о новых случаях заболевания. «ГОРДОН» в режиме онлайн следит за ситуацией с распространением коронавируса в Украине.

В декабре 2019 года в китайском Ухане началась спышка коронавирусной инфекции COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 27 марта, общее количество инфицированных в мире достигло почти 559 тыс., из них 25 423 человека умерли, более 127 тыс. выздоровели.

Источник