На станции «Контрактовая площадь» уничтожают аутентичную плитку: ее заменят обычной

На станции "Контрактовая площадь" уничтожают аутентичную плитку. Фото: tov_tob.livejournal.com

На станции "Контрактовая площадь" уничтожают аутентичную плитку. Фото: tov_tob.livejournal.com

В киевском метро участили случаи, когда во время ремонта меняют оригинальную плитку. В переходе на станции метро «Контрактовая площадь» со стен сбивают оригинальную плитку, а вместо нее кладут обычную, стандартного формата.

Киевлянин Клим Братковский заметил, что в переходе на станции метро «Контрактовая площадь» меняют аутентичную плитку на обычную. По словам искусствоведа Евгения Моляра, прошлая плитка могла быть сделана на заводе «Керамик», основанном в 1894 году. В 2012 году этот завод был признан банкротом.

Фото: Клим Братковский Фото: Клим Братковский

Станцию метро «Контрактовая площадь» открыли в 1976 году. Над ее проектом работали архитекторы Борис Приймак, Игорь Масленков и Федор Заремба, пишет «Хмарочос».

К сожалению, коммунальщики не считают оригинальную плитку не несет архитектурной ценности, поэтому ее уничтожают во время ремонта.

Подобная ситуация произошла в 2013 году, когда на станции метро «Почтовая площадь» заменили плитку на стенах. Метрополитен аргументировал свои действия тем, что за 36 лет эксплуатации плитка потеряла эстетический вид.

В 2018 году на станции метро «Святошин» демонтировали оригинальную керамическую плитку темно-зеленого цвета с орнаментом в виде елок, а вместо нее положили керамогранит. В результате этих действий станция так же потеряла свой оригинальный вид.

Художница Анна Шанхай в 1979-1980 годах в Экспериментальной лаборатории архитектурной керамики разработала оригинальные варианты плитки, которые были украшением на выходе со станции «Тараса Шевченко». Но в конце 2020 года ее тоже заменили.

Напомним, ранее THEKIEV.city сообщал, что 17 сентября застройщик здания «Цветы Украины» подал в суд иск об отмене приказа о внесении здания в госреестр памятников архитектуры.

Источник