“На Украине находишься, понял?” В Киеве на акции протеста жестко задержали белоруса. Видео

|
Вчера 18.06

|
комментариев:

"На Украине находишься, понял?" В Киеве на акции протеста жестко задержали белоруса. Видео

Задерживали белоруса сотрудники Нацгвардии

Фото: svaboda.org

22 мая в Киеве возле посольства Беларуси во время перформанса против белорусской власти силовики жестко задержали проживающего в Украине белорусского оппозиционера Петра Маркелова. Видео инцидента опубликовало “Радыё Свабода”. Задержание сотрудниками Нацгвардии произошло, когда Маркелов пытался перебросить через ограждение посольства мешки с навозом, отмечает радиостанция. Белоруса повалили на брусчатку, надели наручники и предупредили, что его могут депортировать за нарушение общественного порядка. “Ты на Украине сейчас находишься! Ты понял? Ты понял меня?” – кричал один из силовиков. Разбросанный навоз остался на асфальте, когда Маркелова увели.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

По состоянию на 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 406 человек, сообщил правозащитный центр “Весна”. Большинство из них попало под уголовное преследование после президентских выборов.

видео

Видео: Радыё Свабода / YouTube

Источник