Начнет ли дорожать доллар на следующей неделе

Начнет ли дорожать доллар на следующей неделе

Фото: УНИАН

На мировых финансовых площадках в последнюю неделю доллар начал дорожать. Связывают это с тем, что Федеральный резерв США вот-вот начнет политику сворачивания антикризисных мер. Ставки по долларовым бумагам начнут расти, а значит, и привлекательность американской валюты увеличится. Однако на украинском валютном рынке наблюдаются свои, отличные от мировых, тенденции. За прошедшую неделю гривна не захотела далеко отступать от своих рекордно высоких уровней.

Как сообщили аналитики Alpari, за минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился по-разному. Запаздывающий курс НБУ незначительно вырос, на других же сегментах рынка доллар снизился на 0,3–0,4%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,53 до 26,62 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 26,72/26,74 до 26,60/26,62 грн (-0,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,59/26,79 до 26,51/26,69 (-0,3%/-0,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

— Курс гривны в пятницу, 1 октября, торгуется на уровне 26,60 гривны за доллар США,- говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Широкий спред в 10 копеек на открытии отражает неуверенность участников рынка в предстоящем движении. Из позитивных новостей для гривны является погашение Украиной евробондов на 1 млрд долларов США, выпущенные в 2016 году под гарантии США. Также небольшой позитив несет восстановление цен на пшеницу, при том что цены на кукурузу остаются на низких уровнях относительно отметок начала лета. Рынок продолжает игнорировать сформированные проблемы, опираясь на приток валюты от нерезидентов под ОВГЗ.

По его словам, на этой неделе иностранные инвесторы купили на аукционе бондов на 2,5 млрд гривен благодаря предложенной доходности 13%.

— Сейчас участники рынка ожидают, продолжатся ли покупки и предложит ли Министерство финансов Украины доходность 13%. Если так, то гривна, несмотря на накопившиеся проблемы, получит поддержку от притока валюты при слабом спросе. Из негативных факторов отметим, что высокие цены на газ уже приводят к панике. В химической отрасли останавливаются или рассматривают остановку предприятия. Ожидаем сохранение волатильности на валютном рынке в ближайшее время в диапазоне 27,5-27,7 гривны за доллар США. Китай уходит на каникулы, поэтому часть экспортеров с азиатских рынков будет неактивной. Нерезиденты и их настроения по ОВГЗ — это зона неопределенности, за ними будут следить. С другой стороны, третий квартал уже закрыт, и поэтому покупатели, банки и спекулянты могут играть на понижение курса гривны, — говорит Шевчишин.

В свою очередь, старший аналитик Alpari Вадим Иосуб считает, что гривна еще не исчерпала свой потенциал для укрепления.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, — прокомментировал «КП в Украине» Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,5 грн, а наличный доллар в банках — около 26,4/26,6 грн.

Источник