Нафтогаз повышает тарифы на газ для населения

В Украине вводят годовой тариф на газ и с 1 мая цены взлетят.

    Нафтогаз повышает тарифы на газ для населения

    Нафтогаз повышает тарифы на газ для населения

Цены на газ в Украине / pixabay

Компания Нафтогаз Украины опубликовала свой годовой тариф на газ. С учетом ценовых предложений других поставщиков цены на газ вырастут уже с мая 2021 года.

Так, цена на газ до 30 апреля 2022 года составит 7,96 гривны за метр кубический, при этом в прошлом месяце цена газа была ниже и составила 6,99 гривны за метр кубический.

В Нафтогазе объяснили повышение цены ростом стоимости голубого топлива на европейских рынках и низкими запасами в хранилищах Европы.

“Основными факторами повышения цен на газ в Украине является рост цены на природный газ в Европе – на май стоимость природного газа на европейских хабах достигла почти 9 грн / куб. м в эквиваленте”, – отметили в компании.

Рост цен является следствием нескольких факторов:

  • во-первых, повышенного спроса на ресурс за низкой среднемесячной температуры – нынешний апрель был в среднем на 3 градуса холоднее климатической нормы;
  • во-вторых, низкими запасами газа (по состоянию на 22 апреля 2021 подземные хранилища Европы заполнены лишь на 29% по сравнению с 2020 годом, это вдвое меньше) в-третьих, роста цен на эмиссию СО2 в Европе.

Отметим, с 1 мая 2021 года всех бытовых потребителей автоматически переведут на годовой тарифный план. Заключать новый контракт нужно только при переходе к другому поставщику. Тариф будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Читайте такжеБез транзита газа тарифы в Украине могут вырасти в 4 раза – Макогон

Тарифы на газ в Украине – о чем ранее сообщал Главред:

  • 13 января в Офисе президента заявили, что государство решило установить цены на газ для населения ниже рыночных, в результате чего украинцы смогут сэкономить до 30% в своих коммунальных платежках.
  • Глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что власти после консультация приняли решение внедрить государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей и намерены закрепить ее на уровне 6,99 гривны за кубический метр до конца отопительного периода.
  • Президент Украины Владимир Зеленский во время энергетического совещания поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

Автор: Мария Тупик

Источник