«Нафтогаз» встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и — взвинтил цены

"Нафтогаз" встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены

«Нафтогаз» встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и — взвинтил цены
Комментарии: 4

Архив «КП»

Профильные эксперты отмечают, сезонный рост тарифов был предсказуемым, но все же больше похож на грабеж, чем на рыночные отношения.

И снова вверх

О том, что цена на газ с 1 ноября вырастет, на своей странице в Фейсбуке сообщил сам «Нафтогаз».

«Мы обновили цены на газ на ноябрь для наших бытовых клиентов, — говорится в сообщении. — Тариф «Месячный» — 6,33 грн/куб.м с НДС, тариф «Годовой» — 6,45 грн/куб.м с НДС. Цены изменились, потому что осень вступила в свои права – котлы в домах уже начали включать на обогрев, газ нужен не только для приготовления еды, но и тепла. Потребление газа увеличивается, и это сказывается на цене голубого топлива».

Потребителей эта новость, мягко говоря, не обрадовала. Шквал претензий, которые прозвучали в адрес «Нафтогаза», можно уложить в два глобальных вопроса: где газ по 3 грн и почему цена была озвучена лишь после выборов?

Покупали вчера по три, а сегодня уже по шесть

Начнем с того, что за эти полгода мы не раз слышали о том, что газ в хранилища закачали по 3 грн за куб. Конечно, на 3 грн в отопительный сезон никто и не рассчитывал, но все же маржа более 100% выглядит каким-то беспределом.

— Это на 35% выше, чем в октябре, и более чем вдвое выше июля, — соглашается с возмущением людей глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. – И это еще без стоимости доставки и распределения — абонплаты, которая появилась только с 1 января 2020-го и которую Зеленский еще зимой обещал отменить. Учтите, что этот газ уже находится в хранилищах, а закуплен он был по цене на уровне 3 тыс. грн за тысячу кубов.

При этом энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, что все обвинения в том, что газ покупали дешево, а теперь продают дорого, лишены оснований.

– Так и работает рынок: никого не интересует, по какой цене ты что-то купил, важна сегодняшняя конъюнктура и сегодняшние цены, — считает эксперт. — Например, зимой была противоположная ситуация: «Нафтогаз» купил много дорогого газа и весной продавал его себе в убыток.

В то же время у Александра Скубченко словосочетание «рынок газа» вызывает большие вопросы.

— Нет никакого рынка, а есть рост тарифов и грабеж населения, — отметил Скубченко в комментарии «КП» в Украине». – Как потребитель, я могу купить газ только у монополиста, у меня нет никакого выбора. Соответственно, рынок, о котором все говорят, – это рынок монополий, а не рынок для потребителя.

Предвыборный реверанс и поствыборный сюрприз

Многие говорят о том, что цены на газ выросли «неожиданно» — дескать, никогда такого не было, и вот опять! И обращают внимание на то, что до местных выборов о росте цен не было сказано ни слова.

— Зеленский, выступая в Раде, говорил, что у нас в хранилищах находится рекордное количество газа, и этот газ покупали дешевле 3 тысяч, — констатирует Скубченко. – Учитывая, что «Нафтогаз» озвучивает цену до 25-го числа, можно предположить, что президент уже тогда знал, что населению газ будут продавать с маржой более чем в два раза. Но до выборов эту новость решили не озвучивать и преподнести «сюрприз» сразу после них.

При этом Дмитрий Марунич считает, что ничего неожиданного и, тем более, сверхъестественного в росте цен на газ нет: осенью они всегда растут, а мы привязаны к импортному паритету. Другое дело, что непонятно, зачем Коболев рассказывал о сделанных запасах по низким ценам и обнадеживал, что они могут остаться на том же уровне — мог бы и промолчать.

Да, «Нафтогаз» первым огласил новую цену, но другие трейдеры тоже к ней подтянутся, продолжает эксперт. А у облгазов вообще вариантов не будет – они купят газ у «Нафтогаза» и продадут населению уже со своими накрутками.

Что касается оглашения новой цены после выборов, то, по мнению Марунича, с самой датой выборов это вряд ли связано. Теоретически новую цену могли объявить как в пятницу, так и в понедельник – процедура при этом не нарушена.

С тем, что ничего неожиданного не произошло, соглашается и Землянский, хотя роль выборов эксперт не отрицает.

— На протяжении последних двух месяцев «Нафтогаз» действовал антирыночными методами, демпингуя цены и при этом полностью подмяв под себя газ украинской добычи, — констатирует эксперт. – Разумеется, эти цены были и определенным предвыборным «реверансом» в сторону Офиса президента. Понятно, что долго так продолжаться не могло, так что со всеми возмущениями потребителей можно согласиться, кроме того, что это произошло неожиданно. Кстати, «Нафтогаз» и сегодня дает цену чуть ниже рыночной.

Вместо послесловия

Заявление «Нафтогаза» о том, что люди начали больше потреблять и поэтому цена выросла, выглядит несколько асоциально и также не добавляет любви к монополисту.

По мнению Скубченко, власть должна отстаивать интересы людей, а не олигархов, но судя по тому, что сегодня происходит, у нас нет ни власти, ни Кабмина, ни президента. В законе о ЖКХ четко сказано, что государство проводит свою политику с учетом достигнутого в стране уровня социально-экономического развития, то есть, иными словами, услуги ЖКХ должны быть доступны. На деле же субсидиями опутано полстраны, при этом тарифы растут, а субсидии сокращаются, то есть с каждым месяцем коммунальные платежки все дальше отдаляются от возможностей среднестатистического украинца.  

А Валентин Землянский добавляет: за всеми стенаниями по поводу роста цен на газ многие забывают, что не решается основная проблема. А она заключается в том, что газ внутренней добычи остается под «Нафтогазом», который ни в какую не хочет выпускать из рук эту «золотую жилу» под видом «борьбы с посредниками». По-хорошему «Укргаздобыча» должна была выставлять газ на биржу – в этом случае цена на газ для конечного потребителя была бы на уровне 4-5 тыс. грн за тысячу кубов. Ведь на сегодня «Нафтогаз» покупает газ украинской добычи по 2841 грн за тысячу кубов, а продает населению по 6330.

Валентин Землянский считает, что «Нафтогазу» было бы неплохо взять на вооружение стратегию НБУ на валютном рынке: когда цены на мировом рынке низкие – покупать газ, когда цены высокие – продавать. Но он для себя выбрал гораздо более денежную стратегию наркодилера: первая доза – чуть ли не бесплатно, а потом раздевает догола.

» стали профанацией​

Источник