Нагорный Карабах новости — Баку и Ереван просят Киев о поддержке — новости мира

Баку и Ереван видят конфликт по-разному, однако ожидают от Киева понимания.

    Нагорный Карабах новости - Баку и Ереван просят Киев о поддержке - новости мира

Украина призывает Азербайджан и Армению к переговорам по Нагорному Карабаху / УНИАН

Армения призывает Украину соблюдать нейтральную политическую позицию относительно конфликта в Нагорном Карабахе. В Баку благодарят Киев за поддержку и указывают на нарушение Ереваном международных правовых норм.

Об этом сообщает телеканал Украина 24.

Как заявил заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян, в Ереване понимают, насколько сложными для Украины являются подобные темы, однако призывают не проводить параллели между территориальными проблемами Киева и ситуации в Нагорном Карабахе.

«Нагорный Карабах – единственное самоопределившееся государство постсоветского пространства. Он самоопределился в период существования СССР на тех же основаниях, что и Украина, Армения, Азербайджан. Референдум о независимости и выходе Карабаха из Советского Союза был проведен раньше, чем в Азербайджане», — сказал Кочарян.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов высказал слова благодарности украинцам за поддержку Баку и обвинил Ереван в провокации конфликта.

Согласно позиции его государства, Армения своими инициативами срывает 30-летний процесс урегулирования конфронтации. Еще в 1993 году Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая зафиксировала факт принадлежности Нагорного Карабаха республике Азербайджан и требовала вывода с данной территории армянских войск. Но вопреки договоренностям и международным документам, Армения, наоборот, с годами усилила оккупацию непризнанной Нагорно-Карабахской республики.Читайте такжеЗеленский сделал заявление о позиции Украины по конфликту в Нагорном Карабахе

«Армения в эти годы значительно укрепила оккупацию территорий, возвела инженерные сооружения вдоль линии прекращения огня, внедрила вооруженные силы со своей территории на оккупированную территорию Азербайджана, осуществляет незаконные поселения на оккупированной территории», — подчеркнул Азимов.

Позиция Украины по Нагорному Карабаху

  • Обострение конфликта Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокационных обстрелах, после чего в Баку заявили о старте контрнаступательной военной операции.
  • Украина на официальном уровне призвала Баку и Ереван прекратить вооруженное столкновение и сесть за стол переговоров.
  • Нардеп от фракции Слуга народа Людмила Марченко заявила о готовности Украины оказать военную помощь Азербайджану в случае такой необходимости.
  • Ее слова опроверг глава МИД Дмитрий Кулеба, призвавший парламентариев не делать опрометчивых заявлений.

Автор: Андрей Ганжа
Источник